通知栏:
站内查询:
 
有些虫子不要轻易去拍打
  日期:2020-07-20

夏天来了,蛇虫八脚也开始蠢蠢欲动了。有的人闻虫色变,巴不得避而远之;有的人则除之而后快,恨不能一掌拍死斩草除根。

某日,吴先生突然感觉脖子阵阵刺痒,似乎有虫子在叮咬,他顺手就啪地把虫子给拍死了,抬手一看似乎是一只“蚂蚁”,挠了挠痒,便没有特别在意,谁知第二天起床后发现半个脖子都肿了,而且部分皮肤已出现溃烂!陈先生不敢怠慢,赶紧去了医院,就医后才知道之前拍死的虫子可不是普通的“蚂蚁”,而是长得很像蚂蚁的“影子虫”。

哪些虫子不要轻易去拍

“影子虫”学名叫隐翅虫,属于鞘翅目,隐翅虫科;而蚂蚁则属于膜翅目,蚁科。尽管长得相似,但两者在生物学上却并不相近。

蚂蚁体内含有蚁酸(甲酸),人的皮肤沾染蚁酸后可能会出现红肿、灼伤,但这是一种弱酸,造成的伤害相对较小。

而隐翅虫却含有强酸性的体液,一旦拍死,毒液接触皮肤会引起皮炎、皮肤溃烂,甚至导致高烧和淋巴结肿大,陈先生身上的皮肤症状就非常典型。

其实,隐翅虫并不会主动蛰人,如果发现有类似“蚂蚁”样的虫子爬到皮肤上,千万不要拍打,可以轻轻用嘴吹掉或者用水冲掉。

除了隐翅虫,一些其他虫子在叮咬我们的时候也不能随便拍死或者硬薅。比如蜱虫,又叫“草爬子”,属于寄螨目,蜱总科。夏季常见,多见于山区和沼泽,会叮咬人和动物,吸食血液后变大,可以传播森林脑炎、新疆出血热、无形体病、莱姆病等疾病,严重时可致人死亡。

如果发现被蜱虫叮咬,同样不要拍打或者生拉硬拽,避免口器折断残留体内导致继发感染。由于蜱虫并不会飞,可以用石蜡油、煤油、松节油、乙醚来封包,用火罐来拔或用烧热的针头、烟头来点刺,待其自行脱落。

如果强行薅除或者拍死导致口器残留,可别不当回事儿,一定要及时去医院行局部麻醉手术取出口器和局部消毒处理,以免造成皮肤继发性损害。

另外,每个人都难逃“四害”蚊子之口,在叮咬人的时候它的唾液会释放具有麻醉作用的物质以便其“作案”后逃之夭夭,因此如果有机会第一时间发现蚊子吸血的时候总是恨不能立刻让它血债血偿,但这样其实存在一定的风险。

一般情况下,蚊子的残留口器会加重过敏反应,不会致命。但如果这只蚊子恰好携带致病细菌、真菌或病毒,再加上因为瘙痒抓挠伤口,那么很可能导致意外感染和死亡。

所以建议大家即便看到蚊子正在咬人,也最好轻轻将它弹走,而不是一巴掌打死。

还有一种肉眼不可见的虫子也要提醒大家注意,那就是螨虫。

其实螨虫不是昆虫,属于蛛形纲,螨亚纲,螨科。梅雨季节的皮肤病患者,有相当一部分是由螨虫导致的过敏性皮炎。被螨虫叮咬的部位,会出现各种丘疹和疱疹,因为瘙痒,通常伴有抓痕和结痂,如果继发感染可出现脓疱。

螨虫非常微小,自然也难以拍死,对付它们的办法总结起来就是两个字“晒”和“烫”,在晴天时勤晒衣被,在持续阴雨天可以用开水烫洗衣服,再用熨斗熨干。

被虫子叮咬后如何处理

那么被蚊虫叮咬之后应该如何应对呢?

花露水、清凉油、风油精都具有避蚊驱虫的作用,在蚊虫叮咬后涂抹或喷洒也能起到一定的镇痛、止痒作用。维生素B1片剂溶解于水,蘸取擦拭皮肤或者口服维生素B1均可以避免蚊虫叮咬。

常用治疗药物则包括炉甘石洗剂(具有消炎、止痒、收敛保护作用,皮肤没有破损或仅有小破溃无渗出液时可以放心使用),哈西奈德溶液、曲安奈德乳膏(激素类,具有消炎、止痒作用,伤口已经有感染时避免使用,也不建议长期使用)。

如果叮咬处瘙痒比较剧烈,尽量避免搔抓皮肤,以免造成继发感染。可以口服抗组胺药物,如西替利嗪、左西替利嗪、氯雷他定、地氯雷他定等H1受体拮抗剂,减轻过敏反应和相关症状。

如果叮咬处同时伴有红、肿、热、痛的症状,或者出现低烧、寒战那就要考虑是否存在感染的可能。局部感染可以使用金霉素眼膏、莫西沙星软膏等外涂治疗。如果是全身症状,则病原体可能已经入血,应及时就医,不要自行诊断或施药治疗以免贻误病情!

蚊虫惹人嫌,但简单粗暴地把它们拍死虽然出气,但也可能给我们带来意外的后果,得不偿失。因此除了保持家庭清洁卫生,使用驱虫物品或器具,外出做好防护等预防措施外,一旦发现被叮咬后尽量避免和它们直接冲突,可以对症处理,减轻症状。

本文作者为复旦大学附属中山医院药剂科王春晖

摘自上海药讯微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号