通知栏:
站内查询:
 
“报复性进食”要不得,健康生活从“减法”开始
  日期:2020-07-17

现下,复工复产复市有序进行,宅太久的人们可能会出现“报复性进食”的现象。烧烤火锅小龙虾,奶茶冷饮肥宅水,鸭脖鸭翅鸭锁骨……一阵暴饮暴食后,真的很爽吗?

暴饮暴食损害健康

吃得过饱的直接后果就是胃肠道负担加重、消化吸收功能下降,甚至出现消化不良或急慢性的胃肠疾病;暴饮暴食会加重胰腺的负担,还可能会引起胰腺炎;饱食后,分布在胃肠道的血液增多,间接影响心脏、大脑的供血进而诱发心脑血管疾病。大量摄入的脂肪、蛋白质不能有效利用,就会贮存起来造成营养过剩,引起肥胖、糖尿病、高脂血症等疾病。

如何看待重口味食物?

有的人嗜甜如命,有的人喜欢浓油赤酱,还有人无辣不欢……重口味食物在满足口舌之欲的同时,带来的健康风险也是极大的。

糖比油腻腻的脂肪更危险。高糖饮食会增加患心脏病的风险,容易毁坏牙齿、让身体变胖等,堪称“从上到下毁全身”。长期高糖饮食的人,寿命比正常饮食者短10-20年。

我国居民日均摄盐量超标现象严重,过量摄盐是导致高血压、心脏病、肾病、卒中等疾病的元凶之一。

饮食过辣,不仅会引起腹痛、腹泻、肛门不适,还会诱发胆囊炎、胰腺炎、消化道溃疡甚至出血,也会诱发心血管、呼吸系统疾病。

很多人喜欢吃动物内脏、烧烤等多油脂、高胆固醇的食物,加上久坐不动,体内脂肪堆积,“三高”无形中出现,还可能导致心脑血管疾病、消化系统疾病。

健康生活,要做“减法”

减糖

每天<25g,限制甜食,选择新鲜水果、蔬菜和杂粮。

减盐

每天<6g,大约一个啤酒瓶盖的量。

减油

每天<30g,食物除了炒,也可蒸、煮、焯、拌等。

健康饮食口诀

想要吃得好又健康?来听听消化内科医生的健康饮食口诀。

美食不会跑,吃饭八分饱;

盐不超六克,糖油也要少;

饭后好习惯,胃肠损伤少;

科学不信谣,营养要搭好。

本文科普来源:上海市同仁医院

摘自健康上海12320微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号