通知栏:
站内查询:
 
煎药锅具,您会挑选吗?
  日期:2020-07-17

“医生,我中药拿回去该怎么煎呀?用什么锅具比较好呢?”

临床上,我们经常遇到存在这些疑问的患者,那么面对家中的电热水壶、电饭锅、钢化玻璃器皿、电磁炉、微波炉等形形色色的锅具,我们到底该如何选择呢?

煎药最忌使用铁、铝、铜等金属器皿

这是因为铝和铁属于活泼元素,而且每种中药都含有几十种甚至上百种化合物,铝、铁与之结合后可能会发生多种化学反应,甚至可能导致中毒。尤其是新制的铝锅,表面还没有形成化学性质较稳定的氧化铝层,铝离子易进入到药液中去,人体长期过多地纳入铝,有可能导致老年性痴呆。铜制器具中的铜离子食入后也会对人体造成损害。

塑料和不锈钢制作的锅具也不宜使用。塑料制品不耐高温,而不锈钢锅具因传热过快,加之药物较多来不及搅拌,导致药材黏在锅壁。

微波炉加热中药因难以控制火候、不便先后加入药材、难以及时观察等因素,也不建议患者使用。

煎药的首选容器:砂锅

砂锅的主要成分是硅酸盐,化学性质稳定,受热均匀,传热缓慢,煎药时水分不容易蒸发,是煎药的首选。

需要注意的是,因为硅酸盐砂锅骤然受热或受冷会形成裂纹。因此,刚用过砂锅不要立即用凉水清洗,可在干木片或架子上放凉后再把药垢清洗干净;砂锅上的油污不能用洗洁精浸泡,以防污水渗入细孔中,可用淘米水浸泡烘热,再用刷子刷洗。

近几年,市场上出现了多种形式的全自动煎药壶,不需要专人看管,煎药时不会沸溢,不会焦糊,还有武火、文火之分,自动煎制,自动报警,自动断电,使用起来也比较安全。

但这里还需要提醒大家几个选择煎药壶时需要注意的问题:

1.煎药容器选择全部由瓷器制成,不宜选择金属容器或金属与陶瓷混合一体的容器,以免影响药效。

2.在煎药过程中能够实行“武火”与“文火”的转换,符合中药的煎煮要求的。

3.煎药器具与机体分离,便于清洗,并可免除因清洗发生水进入机内带电部位而破坏电器的安全性能。

本文作者为上海中医药大学附属岳阳医院刘静、徐玲玲 

摘自上海中医药大学附属岳阳医院微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号