通知栏:
站内查询:
 
夏季肠道感染用药须知
  日期:2020-07-17

炎炎夏日已经来临,各种美食也已排上日程,但是随着气温的升高、湿度的增大,细菌也在加速繁殖,我们的肠道很容易受到致病细菌的攻击,导致肠道感染,因此夏季尤应注意饮食卫生,避免发生肠道感染。

如何预防肠道感染?

注意手卫生。

生熟食品应分开存放、切分等。

一次尽量少做菜肴,不吃隔夜菜,隔夜菜肴需彻底加热再食用。

餐具、刀叉、案板应及时清洗并保持干燥。

发生肠道感染,用药需注意什么?

切勿自行服用抗菌药

只有在医生诊断为细菌感染时才需服用抗菌药物。服用抗菌药物时应注意阅读说明书,比如左氧氟沙星服用后不能暴晒于阳光下、服用头孢类不宜饮酒。

常用的止泻药物注意事项

洛哌丁胺:可抑制肠蠕动,从而起到止泻作用,此药适用于6岁以上的儿童与成人,如果在服用过程中发生便秘、腹胀和肠梗阻,应立即停用。

蒙脱石散:是一种肠道吸附剂,能固定细菌及其产生的毒素,并不被人体吸收;蒙脱石散可能影响其它药物的吸收,如果合用其他药物时,建议在服用蒙脱石散前1小时服用其它药物。

口服补液盐

腹泻严重者需要通过口服补液盐进行体液补充,防止丢失过多的水和电解质。口服补液盐一般用温开水溶解送服。

菌群调节药物

一般指各种“活菌”制剂,比如酪酸梭菌活菌胶囊、双歧杆菌活菌制剂等。

活菌制剂能起到补充正常生理细菌,调整肠道菌群的作用。服用时需注意:温水(不超过40℃)送服,过高的水温会使活菌失活;注意保存的温度,有的需要冷藏、有的室温即可,需仔细阅读说明书。

最后,警惕病从口入,预防肠道细菌感染,科学合理使用药物很重要。

本文作者为复旦大学附属中山医院青浦分院药剂科李慧

摘自上海药讯微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号