通知栏:
站内查询:
 
新冠肺炎真的只是肺炎吗?
  日期:2020-07-17

新冠病毒的传播方式堪称离奇诡异,潜伏期长及初始症状的隐蔽性使人们防不胜防。当所有人以为新冠肺炎疫情在中国暂时告一段落之际,前段时间北京地区再次出现感染病例,让公众的日渐放松的神经再次紧张。那么,对于目前大家关心的部分热点问题,我们做个初步的了解。

第二波疫情什么时候来?

秋冬季是病毒好发季节,且目前有些国家感染病例还处于上升期, 所以普遍的看法是:全球第二波疫情必然会来。至于什么时候来,预测主要还是在9-11月份期间,具体时间目前尚不明朗。

至于中国,我们的目标是没有第二波疫情。中国的做法就是,无论是输入性的,还是局部的反弹,我们都会快速反应,精准防控,防止第二波疫情的出现。

北京这次疫情是一个散发疫情,只是一个突发性的小范围疫情,这一波在流行病学史上,我们只是说它是一个局部的反弹。某个角度而言,现在出现的小范围新发病例,也是件好事情,有利于发现新的病毒传播途径,及时做好防控策略。

新冠肺炎真的只是肺炎吗?

之前大家都认为新冠病毒(SARS-CoV-2)和SARS病毒或者流感病毒一样,主要是诱发呼吸系统疾病——肺炎,临床症状也主要是咳嗽、发烧和呼吸窘迫。但这种“共识”自疫情发展以来,不断地被推翻:很多新冠病人感染后,诱发了肾脏受损、心肌梗死、心脏发炎、脑炎、中风甚至多器官衰竭……简单的说,新冠病毒引起的,并不是一种单纯的呼吸系统疾病,而更多的是一种广泛累及血管的全身疾病!

这一研究也解释了之前困扰临床医生的众多谜团,包括为何患者会出现“新冠病毒足”、为何有儿童感染后出现类似川崎病的“小儿多系统炎症综合征”。

显然,如果血管内皮细胞出了问题,这种输送的通道就可能被破坏,那么我们就可能在心脏、大脑、脾脏等各个部位出现问题。

基因突变让新冠病毒更加危险?

据一些外媒报道,经过实验研究,新冠病毒已产生基因突变,使人体细胞更容易受到感染。目前,这只是实验室基因检测的结果,需要警惕,但真实世界中是否这样,仍需流行病学调查证实。根据世卫组织在6月份的观点,突变并未使病毒更容易传播,也不至于引发更严重的疾病。

新冠病毒作为RNA病毒,其变异率高是客观存在的,只是变异的速度、方向和强度会有所不同罢了。大部分的突变都是无意义的,并不会导致所编码的蛋白质发生什么大变化,也不影响疫苗的效果。

目前尚无证据新冠病毒变得更加致命,我们期望病毒的突变往好的方向发展,即传染性及毒性越来越弱。但不管病毒往哪个方向变异,传染病防治最关键的就是切断传染源。

没有疫苗,实现群体免疫可行吗?

传染病如果要实现群体免疫,主要是通过接种疫苗。而通过足够多的人感染一种病毒,实现群体免疫,需要以人群的牺牲为代价。

现有研究尚不清楚已经产生新冠病毒抗体的人群是否会再次感染病毒,也不知抗体维持的时间及保护程度。发表在《柳叶刀》中最新研究显示,“即使在病毒广泛传播的地区,大多数人似乎也没有接触过新冠病毒。”“根据这些发现,想要通过自然感染获得群体免疫的方法非常不道德,也是不可能实现的。

哪种新冠疫苗可能比较有效?

构成新冠病毒的主要蛋白包括S蛋白、M蛋白、N蛋白,以及血凝素蛋白还有外膜蛋白等。其中针对S蛋白的抗体可以有效阻断这一过程,从而防止病毒侵入。此外S蛋白还可以有效地刺激T细胞免疫应答,因此是疫苗设计最重要的一个靶抗原。

目前全球范围内最主要有6种疫苗:RNA疫苗、DNA疫苗、重组蛋白疫苗、病毒载体疫苗、减毒活疫苗以及灭活病毒疫苗等,其中前4种主要针对新冠病毒的S蛋白。

国内外的疫苗在流程上没有大区别,主要是疫苗平台的选择。国内可能更多的是用腺病毒载体疫苗和灭活病毒疫苗,国外做得靠前的是腺病毒载体疫苗和核酸疫苗(RNA疫苗、DNA疫苗)。目前,关于新冠疫苗发表的数据很少,所以也很难去评价优劣。

本文作者为复旦大学附属中山医院感染病科主任医师潘珏

摘自上海药讯微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号