通知栏:
站内查询:
 
熬夜、压力大、发脾气、不运动,让你的血管“早衰”
  日期:2020-07-17

30岁刚刚出头的人,血管年龄已超60岁,急性心肌梗死找上门,甚至三支血管都病变,需要冠状动脉搭桥。

在新华医院心内科门诊,30岁的心血管疾病患者经常出现,其中还不乏20多岁的“小年轻”,因血管问题而危及生命。

其实,人出生时,血管是充满弹性的。但从儿童开始,血管就走上了“硬化”之路。儿童时期发展缓慢,但到了中青年开始加重,到了老年,基本人人都逃不过动脉硬化了。

但在超重、肥胖、血脂异常的帮助下,再加上熬夜、烟酒、压力大、发脾气等不良生活习惯助威,让很多人的血管老化之路“上了高速”,年纪轻轻血管就已“早衰”。

殊不知,“血管老龄化”多可怕:大脑中的血管发生堵塞,很可能导致中风;心脏内的血管发生堵塞,很可能导致心梗;腿部的血管发生堵塞,很可能导致肢体坏死;肠道的血管发生堵塞,很可能导致肠道缺血性坏死……

上海新华医院心内科主治医师周卿指出:影响人寿命的那些风险因素,在很大程度上取决于血管的健康程度,人到老年才想到要保养血管,为时已晚。

血管老化的过程是怎样的?

正常的血管管壁光滑柔软且弹性好,输送血液能力很强。随着年龄增长,斑块在血管内壁上越积越多,血管壁的口径越来越窄,柔韧性也随之降低,血管开始硬化。

血管逐渐失去弹性,这一点是不可避免的。当血管发生老化时,脂类物质过多地沉积在血管,管壁增厚、不光滑,出现不同厚度的斑块、管腔狭窄,血管弹性下降、变脆。严重时,因斑块破裂,还会形成血栓,血栓可能导致血管堵塞,引起脑梗死、心肌梗死等。

但是并不是每个人动脉硬化过程中,都会形成斑块,或者说即使形成斑块,也不一定斑块很严重;比如说斑块很小,并不会影响血流,引发相关症状。

哪些是血管早衰的高危人群?

目前已知的动脉粥样硬化的产生和以下因素有关:如高血压、糖尿病、高脂血症、吸烟、饮酒、肥胖、久坐不动、工作压力等。这些因素越多说明血管越不好的可能性越大。

1、肥胖人群。肥胖的人群心脏负荷过重,对动脉血管的压力更大。

2、家中有动脉硬化的人。受遗传因素影响,家族中如果有人在年轻时期就患上心血管疾病,那么,家族中其他人也将成为高危人群。

3、高血压患者。高血压患者的动脉长期受到血流冲击,导致动脉内膜受到损伤,更容易使得动脉壁的血脂沉积,动脉硬化且狭窄。

4、高血脂患者。当血液中的脂肪含量过高时,血管形成斑块的风险高,血管内壁加厚硬化,血管易发生阻塞造成血液难以流通。

5、抽烟人群。抽烟不仅会升高血压,还会增加血液的凝结倾向。血液凝结使得血管慢慢阻塞,血流逐渐变缓,最终形成动脉硬化。抽烟人群患动脉硬化的概率是不抽烟人群的两倍。

6、烦躁易怒的人。压力大、情绪波动大、易怒的人更容易患动脉硬化。

7、高热量饮食爱好者。爱吃高热量、高胆固醇、高饱和脂肪酸类食物的吃货一族。

8、高压上班族。运动量少、长期静坐、且常常熬夜加班的高压上班族。

握拳30秒,就知血管好不好?这科学吗?

有这样一个简单的测试血管的方法,被广为流传:举起你的左手或右手,攥紧成拳头坚持30秒,打开后看看自己手掌变白的现象是会马上消失,还是会保持一段时间?

时间不超过3秒,说明你的血管很健康,血流流畅,血压正常。正常人手掌的颜色,应该是肉色中透着淡血的红色,透着血液的光泽。

时间需要20秒以上,肤色才能恢复,说明你的血管弹性不佳,血管通透性不好,要小心动脉硬化和三高问题。

但这种方法科学吗?专家指出,这是一个比较通俗的说法,是想通过观测手掌局部的血管情况推测全身血管情况。手掌部有两套血液供应,桡动脉和尺动脉,因此现在临床上很多情况下会选择经桡动脉做冠脉造影检查。

但是单纯通过握拳判断手腕部的血管通畅程度是否就能推断全身的血管情况呢?实际上这种做法是不科学的,因为它最多只能判断近手端的血管是否通畅。

至今没有一个简单的方法能用来判断全身血管好不好,我们只能根据是否存在高危因素或相应症状来判断主要的大血管好不好。

如何判断自己的血管年龄?

(1)情绪压抑;(2)过于较真,易发怒;(3)爱吃高糖、高脂食品;(4)爱吃肉类食品;(5)不愿意运动;(6)每天吸烟支数乘以年龄超过400;(7)爬楼梯时感觉胸痛;(8)手脚发凉,有麻木感;(9)记忆力变差,经常丢三落四;(10)血压升高;(11)胆固醇或血糖升高;(12)直系亲属中有人死于冠心病或中风。

符合的项目越多,说明血管超龄风险越高。

符合1~4项,说明血管年龄尚属年轻;符合5~7项,提示血管年龄有超生理年龄的风险;符合8~12项,说明血管年龄大大超过生理年龄。当然,还有一些医学检查项目可以更为精准地判断血管的健康情况。

要准确判断心脏血管好不好,可以做冠脉CT造影或冠脉造影;判断脑血管好不好可以做脑血管MRA或脑血管造影;要判断四肢血管好不好,可以做四肢血管超声;要判断颈部血管好不好,可以做颈动脉超声。

血管保持年轻态,到底该怎么做?

我们前面说了,动脉粥样硬化的产生(通俗说就是血管壁上长垃圾)有很多因素,甚至和遗传也有关系。很多情况下是在遗传背景的基础上,有了不良的生活饮食习惯(比如吸烟、饮酒、久坐不动)加上一些危险因素(比如高血压、糖尿病、高脂血症等),加速了血管的老化。

因此,我们可以通过改变生活方式,控制危险因素来达到保养血管,延缓血管老化的目的。

血管年轻化黄金法则

1、戒烟。

2、不熬夜,保证充足睡眠。合理的安排生活和工作,保持规律作息,平常劳逸结合。

3、调节心情、保持身心愉悦。保持积极乐观的心态,不能让身体过度劳累,也不能让情绪激动,冬季做到早睡晚起,保证有充足的睡眠。

4、改变不良的饮食习惯。比如少食多餐,多吃水果和蔬菜,饮食清淡(少油、少盐、少糖、少吃油炸食品)。

5、坚持运动。比如步行快走。

当然,如果已经有高血压、糖尿病、高血脂了,还要坚持服用药物。

本文作者为上海新华医院心血管内科周卿

摘自上海新华医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号