通知栏:
站内查询:
 
宝妈患了流感,还能母乳喂养吗?
  日期:2020-07-17

当哺乳期撞上流感,很多宝妈的内心是崩溃的。还能让宝宝喝母乳吗?宝宝喝了母乳会生病吗?要回答这个问题,必须知道什么是流感,以及流感的传播方式。

什么是流感?

流感是由流感病毒(甲型和乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,经过检测,今年H3N2型流感病例占绝大多数,超过95%。

流感一般表现为急性起病、发热(部分病例可出现高热,达39-40℃)、咳嗽、咽痛、流涕、鼻塞、身体疼痛、寒颤、疲乏、腹泻、呕吐等症状,其症状、体征缺乏特异性,易与普通感冒和其他上呼吸道感染相混淆。流感确诊有赖于实验室诊断,检测方法包括病毒核酸检测、病毒分离培养、抗原检测和血清学检测。

流感的传播方式

流感主要通过其近距离呼吸道飞沫传播,也可以通过口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播,流感病毒不会通过乳汁传播。

感染了流感,还能母乳喂养吗?

在正常情况下,不需要中断母乳喂养,由于流感病毒不会通过乳汁传播,而且母乳喂养还可以减少婴幼儿的的呼吸道感染,因此感染了流感的妈妈可以母乳喂养,但因其直接哺乳时,近距离的密切接触,母亲容易通过呼吸道传播给子女,因此需要注意防护:彻底洗净双手并戴防护性口罩,避免散播病毒。同时家中要经常开窗保持室内外空气流通。

当然,在特殊状况下,当中断母乳亲喂被认定为医学必要时,鼓励母亲用吸奶器吸出或徒手挤出奶水。在此情况下,这种带有特制的抗流感病毒抗体的乳汁可以喂给宝宝,帮助宝宝避免感染或降低感染的严重性和持续的时间。

摘自疾控U健康微信公众号

 

 

 

 

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号