通知栏:
站内查询:
 
天热到底该吃些什么好呢?
  日期:2020-07-17

小暑对于江浙一带意味着出梅和入伏,小暑开始天气会逐渐炎热起来。那天热到底该吃些什么好呢?

今天我们来说说小暑饮食。中医认为夏天属心,长夏归脾,饮食上既要清热消暑,也应健脾养心。

应清淡

因为夏季出汗多,饮水多,胃液容易冲淡而致消化功能减退,清淡饮食一方面可以清热不滋腻,另一方面更易消化,减少对肠胃的刺激。

比如绿豆汤既清热消暑,又利湿解毒;夏天容易让人心烦不安,百合汤具有清心安神,养阴润肺的功效;夏季常常不思饮食,山楂有健脾开胃的作用。荷叶有清热解暑利湿、升发清阳等功效,且具有良好的降血脂、降胆固醇和减肥的作用。夏天到了露肉肉的时候,不妨喝些荷叶茶来清热减脂,一举两得。

推荐两款夏季合时宜的饮品:绿豆百合汤清热滋阴,养心安神;荷叶山楂饮清热解暑,健脾开胃。

多瓜果

瓜果是含水量很高的食物,且富含矿物质和维生素,能有效补充夏日流失的水分,也能起到清热解暑的作用。

西瓜称为“盛夏之王”,有清热解暑,生津止渴,利尿除烦的功效,且含有丰富的番茄红素和维生素C,有美白的功效。

黄瓜有生津止渴,清热利水,生吃具有控血脂,美白肌肤的功效,脾胃寒的人最好熟吃。

冬瓜有消暑利湿,有抗衰老、减肥降脂的功效。

丝瓜能清热凉血、化痰利痰。

苦瓜清热泻火,利尿活血,还能增进食欲、健脾开胃,脾胃虚寒的人宜少吃。

这里推荐两款夏季膳食:

苦瓜黄豆排骨汤

功效:苦瓜黄豆排骨汤气味苦甘、清润,具有清暑除热、凉血解毒的功效,也可用以治疗感暑烦渴、暑疖、痱子过多、眼结膜炎等症。

冬瓜煲鸭汤

功效:清热解暑、滋阴降火

总之,夏季养生饮食以清补为主,友情提示大家,虽然天气炎热,切勿过食冰镇冷饮,损伤脾胃;夏季也是急性肠胃炎高发期,大家需注意饮食卫生。祝大家健健康康度过清凉一夏。

摘自静安区中医医院微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号