通知栏:
站内查询:
 
默默无“蚊”,安然度夏——靠它!
  日期:2020-07-17

近期,上海正值梅雨季节,您是否已经收到了来自蚊子的“红包”?夜晚安眠时是否突然被耳边萦绕的嗡嗡声惊醒?没错!夏日蚊虫阻击战已悄然打响。

从传统的蚊香、驱蚊花露水,到新型的驱蚊贴、防蚊手表,甚至防蚊app等“黑科技”,市售的防蚊灭蚊产品琳琅满目。今天,疾控工作人员就为大家介绍一下主要的防蚊灭蚊“武器”及其原理和使用要点,从而保证您精准、有效地防蚊灭蚊。

室内防蚊灭蚊优先选择驱灭蚊产品。同时,物理防蚊灭蚊法优于化学驱蚊剂及杀虫剂,也可多管齐下。

物理法

电蚊拍

电蚊拍是多数人家中常备的灭蚊神器。电蚊拍采用电子高压灭蚊,其工作原理是经升压电路在双层电网间产生约1850伏的直流高压电(电流小于10毫安,对人畜无害),因两电网间的静电场有较强的吸附力,当蚊蝇等靠近时就能将其吸入电网间,产生的短路电流随即将其电毙。

蚊帐

蚊帐是最经典的物理防蚊产品,它能够形成物理隔离,特别适用于宿舍、家庭,能避免儿童等特殊人群被蚊虫叮咬。

灭蚊灯

紫外光灭蚊灯、智能捕蚊器等灭蚊灯的原理是:用特定波长的紫外线,或附加二氧化碳、一定的温度以及引诱气味的化学物质来吸引蚊虫 使用黏捕、电击以及吸引气流来捕捉蚊虫;捕获蚊虫后,蚊虫在存储盒中被粘死、电死或断食而亡。灭蚊灯虽然可以捕捉、消灭蚊虫,但在有人类活动的情况下难以有效地吸引蚊虫,从而制约了灭蚊的效果。

驱蚊灯

与灭蚊灯相类似的,还有驱蚊灯,它利用的蚊虫厌恶黄色光谱而远离的原理。值得一提的是,尽管蚊虫会避开灯光,但未必会离开房间,特别是在有香喷喷的“血源”存在的情况下。

驱蚊软件

此外,手机应用市场中还有些超声波驱蚊软件,其原理是模仿雄蚊的翅频,以此驱避雌蚊。叮咬人的的确都是雌蚊,它们吸血是为了利用血液里的某些蛋白质来刺激体内的卵巢发育成熟。雌蚊一生只和雄蚊交配一次,交配后其受精囊储存了供终生使用的精子。而当雌蚊怀二胎、三胎时,它们再听到雄蚊的翅频,就会逃离以躲避骚扰。所以,这类驱蚊软件只针对已交配过的雌蚊,且收效甚微。

化学法

物理防蚊灭蚊方法是最经济和安全的,但是未必快速、有效。因此,有时还需要搭配蚊香(包括盘蚊香、电热片蚊香和液体蚊香)、杀虫气雾剂等化学防蚊灭蚊方法。

蚊香的主要成分是拟除虫菊酯类杀虫剂,通过燃点或加热使卫生杀虫剂挥发到空气中,从而击倒蚊虫。被击倒后,蚊虫因失去了攻击力而不再叮咬人,部分蚊虫苏醒后也会飞离。

在15平方米左右的房间使用蚊香的效果较好。蚊香点燃或接通电源后,应放在人的上风向。同时保持通风,保证使用蚊香的安全性。

气雾剂主要有效成分一般有两种,一种起击倒作用,一种起致死作用,有的产品还添加了增效剂。击倒作用拟除虫菊酯使蚊虫快速击倒,使其失去吸血能力。致死作用拟除虫菊酯让蚊虫慢慢死亡。也有个别产品的主要成分是天然除虫菊,直接提取自除虫菊花。这类产品的安全系数更高一些,当然,价格也更贵一些。

使用气雾剂时,对准蚊虫轻喷1秒即可。蚊体只要沾染到了气雾剂的雾化液体,蚊虫就会在几分钟内被击倒,继而慢慢死亡。如房间内蚊虫较多,可以先关闭门窗,人站在房间中央,360度匀速喷洒一周。注意:气雾剂喷头应向上,且与地面呈45度角!喷毕离开,半小时左右回屋通风即可(在有纱窗的情况下)。

购买蚊香、杀虫气雾剂时,一定要查看产品在农业部登记的农药正式登记证号(以WP开头)、农药生产批准文号、执行标准,它们是产品有效性和安全性的重要保证。

生物法

驱蚊香草,也叫香叶天竺葵,它是天竺葵属转基因常绿草本植物。它能散发一种香气,香气能有效驱蚊,也能净化家中空气、舒心凝神。驱蚊香草的驱蚊能力因草龄而异:幼苗期的驱蚊香草合成香茅醛的能力较弱,随着植物生长其合成香茅醛的能力逐渐增强,驱蚊的效果也相应增强。株高20-25厘米、叶片30片以上的驱蚊草在10平方米左右的室内有相对较好的驱蚊效果。在光照充足的情况下,温度愈高,驱蚊草散发的气味越浓郁。

捕蝇草,是原产于北美洲的一种多年生草本植物。它的茎很短,叶子的末端长有一个“贝壳”样的捕虫夹,叶缘部分有规则状的刺毛,含有蜜腺,能分泌蜜汁。当有小虫闯入时,捕蝇草能迅速闭合叶片捕食昆虫,并消化吸收。

当然,与物理法和化学法相比,植物盆栽的驱蚊灭蚊作用有限。但生活需要仪式感,夏季,室内不妨添点绿!

摘自上海疾控微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号