通知栏:
站内查询:
 
儿童口腔保健怎么做?
  日期:2020-07-17

据2016年第四次全国口腔流行病学调查,我国5岁乳牙患龋率67%,我国儿童口腔常见疾病患病率较高,口腔健康知识和行为养成率低,接受和提供口腔卫生服务的能力都比较薄弱,儿童口腔卫生工作亟需加强。

这些坏习惯正在毁掉宝宝的牙齿

您知道您的宝贝牙齿为什么不整齐、脸型越来越难看呢?也许您的宝贝有一些毁牙坏习惯……

不良的口唇习惯会影响牙齿及颌骨的发育,从而影响牙齿的排列,造成错颌畸形并破坏孩子原本的面型。

偏侧咀嚼

长时间用一边牙齿咬东西,会使一侧的面部肌肉和颌骨发育过度,造成“大小脸”。

一旦发现,应及时纠正偏侧进食的坏习惯。如果是蛀牙导致的,一定要及时治疗。

口呼吸

睡觉时不自觉的张口呼吸,久而久之会造成嘴唇肥厚、门牙前突、下巴后缩、脸型狭长等问题。而宝宝张口呼吸很可能是因为鼻腔系统有问题,一定要及时就医。

若发现只是单纯的口呼吸,应尽快在专业口腔正畸医生的指导下,通过肌功能早期训练,改善呼吸方式。

吮指

吮指习惯比较常见,一般认为3岁以上儿童仍有吮指行为,则会造成上前牙前突,开牙合等不良影响。

其他坏习惯

其他诸如咬唇、吐舌、舔牙、伸舌等习惯也会在一定程度上影响牙齿的排列和颌骨的发育。家长一定要注意观察宝宝的这些小习惯,并及时纠正。必要时可以寻求专业医生的帮助,让宝贝都能拥有完美的脸型。

家庭口腔保健

如何给宝宝挑选牙刷和牙膏?

随着现在越来越多的家长对宝宝口腔问题的重视,市场上也出现了越来越多的儿童牙刷和牙膏,价格也是从几块钱到几十块钱不等。那么该如何给宝宝挑选合适的牙刷和牙膏呢?

选择符合自己宝宝年龄段的儿童牙刷和牙膏。

选择牙刷时

一看刷头,刷头尽量选小头,但也不能太小刷头太大容易清洁不到位,刷头太小费时费力;

二看刷毛:磨圆过的刷毛相对于平头、尖头的刷毛对牙龈的机械损伤更小,要软毛,但也不宜过软;

三应定期更换:一般情况下三个月更换一次。

选择牙膏

1.推荐使用含氟牙膏但剂量很重要。3岁以下米粒大小,3-6岁豌豆大小。

2.不推荐使用可吞咽牙膏:少量吞服牙膏对身体没有害处,但使用味道太好的可吞咽牙膏反而会养成宝宝吞咽牙膏的习惯。如果宝宝对牙膏很抵触,可以先使用可吞咽牙膏但一定要慢慢过渡到正常的牙膏。

家长应如何帮助孩子刷牙?

1. 我们为什么要刷牙?

刷牙的主要目的是为了去除牙菌斑,而牙菌斑与我们蛀牙的产生有着密不可分的关系。我们可以通过菌斑染色清楚的看到牙菌斑的存在。

2. 怎么刷牙?

3-6岁的儿童我们推荐圆弧刷牙法。而这个年龄段的小朋友初次接触和学习刷牙,尽管他们自己刷牙的意愿非常强烈,但他们稚嫩的小手却很难完成精细复杂的动作。因此我们推荐家长每天使用圆弧刷牙法帮助小朋友清洗口腔。

刷牙时要注意:刷牙要面面俱到,每次刷牙时间至少2分钟,早晚刷牙,每天2次,晚上睡前刷牙更重要。

牙齿的小盔甲--窝沟封闭

在我们的磨牙表面,有很多凹凸不平的沟槽。这些沟槽我们统称为“窝沟”窝沟部位容易聚集细菌,又不容易被刷干净,极易发生龋坏。

窝沟封闭是在不磨除牙体组织的情况下,在牙齿表面,特别是牙齿的窝沟处涂上一层液态树脂类物质,使其渗入牙齿表面的窝沟内,光照凝固后形成一层保护性屏障,隔绝了细菌对牙齿的侵蚀,如同给牙齿穿上了小盔甲。

窝沟封闭的最佳年龄我们根据情况可以分为三个阶段)

第一阶段是 3周岁左右,封闭第一乳磨牙,第二乳磨牙;

第二阶段是 6周岁左右,封闭第一恒磨牙(六龄牙);

第三阶段是 12周岁左右,封闭第二恒磨牙。

窝沟封闭步骤简单且不会产生疼痛,但是做了窝沟封闭后并非一劳永逸,仍需定期复诊检查窝沟封闭剂是否脱落,做到早预防、早发现、早治疗。

摘自健康闵行微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号