通知栏:
站内查询:
 
疫情下的高考,你准备好了吗?
  日期:2020-07-03

为期两天的中考刚刚结束,7月的高考即将来临。今年的考生有些特别,受到新冠肺炎疫情的影响,备考的节奏被完全打乱,原本就让人“压力山大”的大考,现在更让人“忧心忡忡”,考生和家长也更容易出现不同程度的焦虑。

其实,压力和焦虑是一把双刃剑,适度的压力和焦虑,反而会起到积极作用,可以帮助考生提高注意力,有利于潜能的发挥。然而,过度的压力和焦虑,则会起到负面作用,不利于考生正常发挥。

那么,面对人生“大考”时,如何安放焦虑的心灵?疫情下考生和家长又该如何减压?今天,就让嘉定区中心医院医学心理科主任陈青为您来支招。

首先,我们先来了解一下考试焦虑的一些临床症状。

心理门诊常见临床案例中,如出现以下4种情况提示存在考试焦虑:

情绪问题:紧张害怕,烦躁不安,过度担忧,胡思乱想,多思多虑,缺乏信心和自我否定等。

身体问题:肌肉紧张,甚至手抖,心慌胸闷,血压上升,有憋气感,濒死感,而医院检查往往没有明显的异常,可以伴有对声音敏感,头晕头痛,食欲不好、胃肠不适、便秘、腹泻、尿频等。

睡眠问题:入睡困难,睡不着、醒得早、睡不实,多梦等。

行为问题:注意力不能集中、坐立不安,思维经常性的僵持和停顿状态等。

那在出现这些问题时,考生们该如何进行自我调整呢?

规律生活,调整到考试的生物钟。也就是考前调整到白天清醒,晚上睡觉,让夜间有良好的睡眠,白天才能神清气爽,思路清晰,有利于考场发挥。由于考生疫情期间经历了在家放长假的阶段,容易睡眠时钟后移,晚睡晚起,如果发生这种改变,就会引起白天大脑前额叶的功能抑制,影响考生的思维和理解判断能力,影响学习成绩的发挥,因此考前要保持良好的生理节律。

积极心态,调整到正确的考试预期。过高或者不切实际的预期都会带来考前的焦虑。调整到合理的考试预期,让自己有信心,自信就是要肯定自己,考前不做偏题、难题怪题,注重夯实基础知识。

掌握3种放松技巧。比如遇到困难的时候我们首先微笑,我们放松,笑对困难,笑对考试,笑对人生。

第一、呼吸放松,渐进式肌肉放松,腹式呼吸,当我们把呼吸调慢到每分钟12次以下的时候,可以给兴奋的交感神经踩刹车,让加速的心率缓慢下来,让紧张僵硬颤抖的肌肉放松下来。

第二、正念全身扫描。走向自己身体的世界,感受自己内在宁静和放松的力量。

第三、有氧运动。研究表明运动有利于血清素的分泌,有利于自我放松。

高考同时也是家长们的考场,那家长朋友们应该注意些什么呢?

用欣赏的目光看孩子。多找孩子的闪光点,多鼓励,让孩子有个好心情赴考,心理咨询的时候,不少孩子反映父母急于求成看结果,缺乏对孩子的尊重和耐心,不敲门就进房间,说是问寒问暖,端茶送水,实际上是看是否在玩手机和电脑,缺乏鼓励和肯定。试想一下,如果在工作单位老板自说自话还批评你,让你开心吗?做事还起劲吗?

避免传递压力和焦虑。例如有个孩子说,家长一会儿说不要紧张,要放松,一会儿又说考不到好学校以后怎么办?这个孩子表达的感受是没有依靠感,没有安全感,孩子想听到父母托底的话:如考得好坏都没有关系,人生的道路不是独木桥,顺其自然发挥到你最好水平就可以了,避免说“万一”、“假如”、“如果”。

最后,祝愿所有考生和家长们能够调整好心态,顺利度过这个人生中重要的考试!如有需要,也可寻求专业的心理帮助,以科学的医疗手段身心同治,帮助走出困境。

摘自上海市嘉定区中心医院微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号