通知栏:
站内查询:
 
夏至时节话养生
  日期:2020-06-24

夏至为农历五月中。夏为大,至为极,万物到此壮大繁茂到极点、阳气也达到极致,所以是一年中夜最短、昼最长的一天,接近极地处是白夜,一年中最有诗意的一天。

夏至民俗

夏至和冬至一样,属于我国民间重要的节日,古时称“夏节”、“夏至节”。清代之前的夏至日曾全国放假,回家与亲人团聚畅饮,以避夏日酷暑,名曰歇夏。宋代《文昌杂录》里记载:“夏至之日始,百官放假三天。”

自古以来,中国民间就有“冬至饺子夏至面”的说法,夏至吃面是很多地区的重要习俗,民间有“吃过夏至面,一天短一线”的说法。之所以吃面,一是为了取一个好彩头,也有提醒大家注意防暑降温的含义。

夏至养生

夏至运动最好安排在清晨阳光初照或夕阳西下时为好,时间在1小时左右,宜选择柔和、动作缓慢的散步、跳舞、打太极拳等运动方式。运动后要控制冷饮,以免引起胃肠功能紊乱。

另外,最好用热水冲澡,注意浴后避风,小孩尤其如此。

夏至时节气候炎热,人的消化功能相对较弱,很容易发生呕吐、腹泻等急性胃肠道疾病,如果过食油腻食物,会伤害脾胃,影响营养消化吸收。

因此,这个时节宜食绿豆、西瓜、大枣、鸡肉、牛肉、鲫鱼、豆浆、甘蔗、梨等清淡食物。

双耳红枣汤

原料

银耳、黑木耳各20克,红枣5粒,冰糖少许。

制作方法

黑木耳、银耳提前泡发,撕成小朵,红枣去核洗净。

锅中加水放入黑木耳、银耳、红枣慢火煨炖至汤水粘稠、木耳软糯即可。

药膳功效

银耳滋补生津、润肺养胃,夏至时节食用可以滋养五脏六腑,为秋冬养生打下基础。而黑木耳被誉为“素中之荤”,具有益气强身、滋肾养胃、活血等功能,它能抗血凝、抗血栓、降血脂,减少心血管病发生。这道双耳红枣汤具有很强的滋补效果,适合夏至后四肢无力、失眠、健忘的人食用。

荷田小炒

原料

荷叶250克,莲子60克,莲藕120克,绿豆芽150克。

制作方法

用清水将莲藕洗净,再用刀切成丝。

将莲子用清水洗净,放入盆中用温水泡发。

用清水将荷叶洗净,再卷成卷,用细线扎好。

将莲子、荷叶卷放入砂锅,倒入水,以没过2厘米左右为宜,先用武火煮沸,再用文火煮20分钟左右,将汤汁滗出并倒入干净碗中。

将绿豆芽择去根须,放入盆中用清水洗净。

将炒锅置于武火上烧至三成熟,倒入油烧至七成热,下莲藕丝翻炒几下。

将绿豆芽和准备好的汤汁倒入炒锅中,炒至绿豆芽断生,用盐调味即可。

药膳功效

夏至养生首重清热,此时可吃些莲藕,其微甜而脆,含有黏液蛋白和膳食纤维,促进肠道蠕动。从中医角度来看莲藕性凉,归心、脾、胃经,具有清热凉血、生津开胃、散瘀止泻的功效;而豆芽性寒,味苦,归脾、胃、膀胱经,具有清热利湿、润肌肤的功效,可用于辅助治疗脾胃湿热、大便秘结等症状。在天气进入夏至后,食用这道菜肴具有生津、止渴、清热、祛暑、健脾胃的功效。

本文作者为上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院老年病科副主任医师谢吟灵,营养科副主任医师马莉

摘自上海中医药大学微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号