通知栏:
站内查询:
 
白蚁纷飞季,家庭防蚁知识需知道
  日期:2020-06-24

近期,您家里的窗台上是不是多了许多带长翅膀的乳白色至黑褐色蚁状飞虫?它们可不是蚂蚁,而是白蚁,是一种会对家中木质构件(含纤维素制品)产生巨大危害的害虫。

4月以来,白蚁进入纷飞季。这种家庭常见、有翅、乳白色至黑褐色、形似蚂蚁的生物,就是白蚁群体中一个重要的成员——繁殖蚁。

白蚁繁殖蚁

白蚁中的繁殖蚁承担着家族繁衍的使命,它们落到地面后,翅膀会脱落,雌雄配对,寻找新的湿润隐蔽的地点筑巢,进而建立蚁群。

如何区分白蚁和蚂蚁?

一是看“翅”。蚂蚁的繁殖蚁也有长翅膀,但白蚁的繁殖蚁前翅和后翅等长,蚂蚁的繁殖蚁前翅大于后翅。

二是看“腰”。白蚁的腰部上下一样宽,是典型“水桶腰”,而蚂蚁则拥有一个不折不扣的“小蛮腰”。

如何处置室内外的白蚁?

室外的白蚁

市民一旦看见室外有白蚁飞舞,要及时关闭门窗和室内的灯,防止分飞的白蚁进入室内。

如果少数白蚁已飞入家中,也勿须惊慌,可以采用拍打、喷洒杀虫剂等方式直接消灭;

或者尽快用扫帚将翅膀脱落的白蚁扫成一堆,用开水烫死;

也可以在白蚁分飞处下方放一盆水,使之掉入水中淹死。

室内飞出的繁殖蚁

当市民看见室内的墙壁以及房梁、木柱、门框、窗框的小洞飞出大量白蚁,一定要引起警惕。

像处理室外飞入的白蚁一样,可及时拍打室内的白蚁,或将翅膀脱落的白蚁扫成一堆用开水烫死。

但不建议做的是,随意搬动被白蚁危害的物品,盲目喷洒杀虫剂。

此时,可以请有白蚁防治资质的专业虫控公司,开展居家白蚁灭治。上海市民需要向白蚁防治专业机构寻求帮助。

为什么不建议自己盲目处理室内飞出的白蚁?

杀灭蚁巢中的蚁王、蚁后才彻底消灭白蚁。

不正确的处置会使白蚁整巢搬家逃散,造成蚁害的蔓延,对家庭造成更大的损失,也会影响专业虫控人员判断白蚁的分飞路线、分飞孔和灭治效果。

小知识:“隐藏”的白蚁

白蚁不传播疾病,不属于卫生害虫,但是却会造成房屋、果木、堤坝的损坏,造成重大危害。

室内飞出繁殖蚁后,受损的木质构件表面可能看起来完好如初,但其中隐藏着一整个“庞大”的白蚁家族,实际上,木质构件可能已经被白蚁蛀食一空。白蚁家族中“勤劳”的工蚁,它们负责建巢、修路、采食、搬运蚁卵、喂食及清洁蚁巢等。

每年的2-6月是上海地区的白蚁繁殖期,期间大量的白蚁会集中由巢中飞出,市民朋友一定要提高警惕!应定期检查长期堆放的闲置物品,查看是否有白蚁危害,做到及时发现、及时处理。

摘自上海疾控微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号