通知栏:
站内查询:
 
梅雨季来临,身心也要防“霉变”
  日期:2020-06-11

申城近日正式入梅,阴雨连绵,闷热潮湿季来临,此时湿邪容易致病。身心如何祛湿防霉,龙华医院中医预防保健科方泓主任医师以及脾胃病科林江主任医师共同为大家介绍。

“湿邪”易致病

明代医学家李时珍在《本草纲目》中指出:“梅雨或作霉雨,言其沾衣及物,皆出黑霉也”。湿邪可导致消化系统、皮肤、妇科疾病、泌尿系统、内分泌、代谢等疾病。湿邪若不趁早干预,很容易朝寒湿和湿热传变。

寒湿证与湿热证的共同表现有脘闷,身重,纳呆,苔腻,脉濡等。不同点在于寒湿证身重而恶寒,脘腹痞闷,喜揉按,口中淡而无味,或有甜味,便溏,舌苔白腻,脉濡缓;湿热证身重而有热,脘痞似痛,不喜揉按,口中苦而粘腻,尿赤,舌苔黄腻,脉濡数。

寒湿证 推荐食疗方

1.扁豆薏苡仁粥:扁豆30克,薏苡仁15克,粳米60克、煮粥服用。

2.佛手茶:鲜佛手15克(干佛手6克),开水冲泡,代茶频饮。

湿热证 推荐食疗方

1.凉拌二瓜:黄瓜、西瓜皮各适量。黄瓜切条,西瓜片去翠衣切成条,加盐、味精等腌制十分钟,淋上麻油。

2.绿豆陈皮茶:绿豆20克、陈皮茶10克。将绿豆洗干净后放入锅内,用大火煮开。锅开后将煮绿豆的开水倒出,将陈皮加入绿豆水中,继续煮20分钟即可。

梅雨季呵护胃肠道

在梅雨季节,温度高,湿度高,很容易出现消化不良的症状,该时期要注意呵护胃肠道。

饮食清淡卫生易消化

在饮食方面宜清淡、易消化,避免过多摄入辛辣刺激、生冷油腻食物。但饮食清淡不能误解为只吃素食。因为气候湿热,人体消耗也比较大,仍需要摄入足够多的蛋白质,只是在烹饪时宜蒸煮为主,少煎炸,口味宜淡不宜重。

此外还需注意饮食卫生,做菜量宜一顿吃完为宜,避免剩菜剩饭滋生细菌,避免到不卫生的摊贩处进餐。

注意健脾祛湿

对于过度的湿,无论是内湿还是外湿,可以通过摄入一些具有祛湿作用的食材或者中草药来帮助排除湿气。具有祛湿作用的食材有薏苡仁、白扁豆、冬瓜、芡实(又称鸡头米)、鲫鱼等,在此季节时可以适当地多摄入这类食物。

此外,也可以在煲汤时加一些具有健脾化湿作用的中药,例如白术、茯苓、陈皮、砂仁、白豆蔻等,在烹饪时可酌情挑选2至3味。其中的砂仁和白豆蔻在东南亚国家中常被用作调味品,这两味药材在烹饪时不宜久煎,只需煮3至5分钟即可。

心情也要防“霉变”

在梅雨季阴雨连绵、闷热潮湿的日子里,人们容易发生情绪上的“霉变”,致使情绪低落,郁闷不畅或者焦躁不安,影响工作和生活。

此时,要注意所处环境是否过于湿热,应尽量保持清凉、干燥的环境中办公和生活。保持积极、开朗、乐观的心态,一旦出现负面心理状态时,应及时和亲朋好友同事进行交流沟通,或者通过听音乐、体育活动、阅读、冥想等方式调节自己的心情,以纾解不良情绪。

推荐穴位按摩

穴位按摩对梅雨季养生有一定的益处,推荐按摩以下穴位:足三里穴、丰隆穴。采用指揉法,每穴按揉2-3分钟。每天操作1-2次。

支沟穴、阴陵泉穴可采用指揉或拍打的方法,每穴操作2-3分钟,每天1-2次,阴陵泉还可以选择刮痧。

摘自上海中医药大学附属龙华医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号