通知栏:
站内查询:
 
夏日情绪也会“中暑”
  日期:2020-06-11

上海已经入梅,逐渐步入盛夏时节。大家都知道盛夏时人容易中暑,那么情绪也会出现“中暑”吗?

答案是“会”,尤其是这节节攀升的气温会使得不少人的心情开始烦躁起来,变得心头仿佛有一股无名之火,浑身难受,脾气也开始变得急躁易怒,甚至进一步出现失眠、焦虑。这是怎么一回事呢?

中医理论认为“心主神明”,是指人的精神活动受心的调节控制,所以出现心情烦躁的时候,便是心的生理功能出现了障碍所引起的。而心与夏天的关系极大,根据“天人相应”的概念,即人体会受自然界的昼夜、季节、气候变化的影响,与之相对应,人体脏腑的功能也会受天气的影响。五行中,心本就对应夏季,《黄帝内经》云:“夏三月,此谓蕃秀,天地气交,万物华实。”讲的是夏天万物的发育和代谢是及其旺盛的,但这也导致人体的脏腑功能容易亢进。夏季多见暑热之邪,具有炎热、升散的特性,容易使人汗出不止,汗出得过多就容易伤阴,阴液损伤,加之夏天阳气旺盛,故而出现了以病理性亢进为主的阴虚火旺之证,主要表现便为心烦易怒、口干咽干、潮热盗汗、失眠、焦虑等。那么当出现了这些症状时,可以用什么手段进行干预呢?

自治凉茶

凉茶是一种将中药材煎煮后放凉的饮品,味道爽口,在家制作也较为方便,下面举一例针对夏日心情烦躁的凉茶方,但各位读者需注意,应在中医医师的指导下使用或根据具体情况选取其他中药处方。

乌梅10克、五味子5克、淡竹叶10克、酸枣仁5克(如自觉凉茶口味难以接受可稍加几块冰糖)

方中乌梅和五味子可生津敛肺止汗,淡竹叶可清心除烦,酸枣仁可养心安神。

作息调节

夏天的中午非常闷热,人也容易昏昏欲睡,如果午睡时间过长,反而影响晚上的正常睡眠,产生日夜颠倒,更容易引起心情的烦躁,故而要调整生活作息,可以进行短时间午睡,即午睡时间应在控制在15分钟~30分钟之间,切记不可午睡时间过长。

饮食调节

夏天炎热,本就容易影响食欲,故而饮食忌辛辣刺激之物,应清淡饮食。可适量食用一些凉性的食材,如冬瓜、苦瓜、绿豆、大白菜、莲子、荠菜、梨、甲鱼、鸭肉等,与此同时老年人也应注意,冰西瓜、棒冰等虽也属凉性之物,但老年人脾胃虚弱,对于这类太过寒凉的食物应谨慎食用,切莫贪嘴。

说了这么多,其实最主要的还是要学会对自己进行心理的疏导和调节,尽量放松心情,不要随意动怒,少一份焦躁,则多一份开心,遇到无法缓解的心情“中暑”,可以寻求专科医生帮助。

摘自上海市中医医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号