通知栏:
站内查询:
 
上海标准化建设发热门诊本月底将全面达标:市级医院至少10张隔离床位
  日期:2020-06-10

抗疫期间全市发热门诊发挥了重要作用,国家卫生健康委发文要求全国推广上海经验。

今天上午进行的“2020上海广播民生访谈”,上海市卫生健康委主任邬惊雷透露,抗疫期间全市发热门诊发挥了重要作用,国家卫生健康委发文要求全国推广上海经验。完善发热门诊设置,上海要求医疗机构在疫情期间合理划分区域,增加发热门诊和隔离用房备用空间,市级医院至少设置10张隔离床位、区级医院至少设置5张隔离床位,并将于本月底前全面达标。

遴选符合条件的发热门诊配置CT设备

发热门诊是呼吸道传染病防控的第一道关口,在本次新冠肺炎的疫情防控工作中,对于落实病例早期筛查、报告、诊断、治疗发挥了重要作用。邬惊雷说,上海加强发热门诊能力建设,逐步增加发热门诊CT配置。针对发热门诊影像检查能力不足的现状,遴选一批符合条件的发热门诊配置CT设备,目前16家医疗机构已完成安装并陆续投入使用,其余16家在6月底前完成CT安装。

全市发热门诊还将加强核酸检测能力建设,原则上要求二级以上综合性医疗机构应当具备开展新型冠状病毒检测的能力。目前已有37家医疗机构、17家第三方医学检验所已开展新冠病毒核酸检测,其他二级以上医疗机构正在加紧加快实验室建设。

建设完善苗子事件监测信息系统

上海在全国范围内率先出台公共卫生建设实施意见,这其中,建设灵敏可靠的监测预警体系是重要一环。数据显示:“十三五”期间本市共发现各类传染病事件“苗子”10000余起,会同教委、农业、海关等多部门及时采取疫情处置措施,有效控制疫情传播。

邬惊雷表示,目前上海已关口前移,建立公共卫生“苗子事件”报告机制。2016年治2019年,共发现和处置“苗子事件”6901起,平均每年近2000起。通过早期处置,防止“火苗”发展为“火灾”,每年达到突发公共卫生事件标准的仅有30起左右。

未来上海还将在原有苗子事件报告制度的基础上,建设和完善苗子事件监测信息系统,形成与其它公共卫生数据库对接的“苗子事件”数据库,加强监测数据分析利用,探索“苗子事件”的主动发现和风险预警;同时加强监测数据的深度挖掘,基于人工智能开发传染病智能化辅助诊疗技术,促进医防协同。结合天气和气候数据,开发传染病综合指数,开展传染病预警预报。

摘自上观新闻APP

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号