通知栏:
站内查询:
 
“四害”防控知识90问之苍蝇防控
  日期:2020-06-09

为持续提升上海市民健康素养,将防控新冠肺炎疫情成果转化为市民健康理念和生活方式,推进“四害”防控的常态、长效工作机制,上海市爱卫会办公室会同上海市疾病预防控制中心、上海市健康促进中心共同编制了《鼠、蚊、蝇、蟑“四害”防控知识90问》。希望通过相关知识传播,引导市民从我做起,养成良好卫生习惯,践行《上海市民健康公约》,共同营造健康生活环境。

第三期:苍蝇防控

1.苍蝇是如何繁殖生长的?

苍蝇属完全变态昆虫,整个发育过程分为卵-幼虫(蛆)-蛹-成虫四个时期。

各类蝇种的发育时间与温度及环境有密切关系,如常见的家蝇在16℃时完成整个生活史需要20天,但在30℃时只需10-12天。

2.苍蝇的孳生物与孳生场所有哪些?

苍蝇的孳生物就是苍蝇的成虫产卵其上,幼虫生长其中,并摄取其中的有机质为营养,完成生长发育过程的物质。

苍蝇的孳生物可以分为腐败动物质类、腐败植物质类、人粪类、禽畜粪类和垃圾类。通常将存在这些孳生物质的场所称为苍蝇的孳生场所。

3.一对苍蝇一年能繁殖多少后代?

苍蝇具有一次交配可终身产卵的生理特点。

一只雌蝇一生可产卵5-6次,每次产卵数约100-150粒,最多可达 300粒左右。

一对苍蝇一年内可繁殖 10-12代。

一只苍蝇的寿命在盛夏季节可存活1个月左右,但在温度较低的情况下,它的寿命可延长2至3个月;低于10℃时,它几乎不进行活动,寿命会更长些。

4.苍蝇是如何寻食的?

为什么苍蝇可以从几十公里外的地方飞来寻找它所喜欢的食物呢?因为苍蝇靠头部的一对触角来接受各种异味,它的触角像无线电天线一样能接受远处的各种电波。远处的异味通过风传送给触角,苍蝇用触角来判断某处有它喜欢的食物。

5.小小苍蝇能飞多远?

苍蝇的飞翔能力很强,正常情况下,一般在1-2公里范围内进行活动。有人曾使用示踪原子技术测定发现,苍蝇的飞翔距离可达5-32公里甚至更远,其飞行高度可达几十米。

6.苍蝇有哪些食性?

苍蝇的食性很杂,香、甜、酸、臭均喜欢。苍蝇取食时会吐出嗦囊液来溶解食物,习惯边吃、边吐、边拉。据观察,在食物较丰富的情况下,苍蝇每分钟排便4-5次。

7.苍蝇通过什么方法携带病原体?

苍蝇主要通过体表携带病原体而作机械性的传播。它身体的各个部位都携带大量的病原体,其中体表大大小小的鬃毛、足、口器的带菌率最高,但这些病原体只能存活而无发育繁殖的可能。

蝇类通过体表携带的多种病原微生物,能传播几十种疾病,如霍乱、伤寒、副伤寒、肝炎、痢疾、脊髓灰质炎等肠道传染病。

8.家蝇会传播新冠病毒吗?

不会。世界卫生组织(WHO)表示,根据现有研究和资料,新冠病毒并不会通过家蝇传播。冠状病毒仅感染脊椎动物,家蝇属于昆虫,是无脊椎动物,本身不会感染病毒。即使家蝇在极低概率下接触到新冠病毒感染者的唾液、飞沫,接触的量也是极低的,其行动导致病毒扩散传播的可能性也极低。

9.吃了被苍蝇叮过的食物或不小心吃下一只苍蝇怎么办?

虽然苍蝇携带病菌,但偶尔吃下它或是被它叮过的食物,被传播的细菌数量极其有限,一般不会导致患病,更多的是带来恶心的心理负担。遇到这类问题,应尽快想办法消灭苍蝇,以免类似情况再次发生。

10.苍蝇有哪些活动特点?

苍蝇除了喜欢在脏、乱、差的环境中生活外,其活动还会受温度和光线的影响。苍蝇有趋光性,喜欢向亮处飞而不喜欢在暗处活动;白天活动多,晴天到处飞舞寻食,阴天活动就少。夏季以早晨和傍晚时活动最强;秋末冬初气候较凉时,则喜欢在阳光照射的地方活动。

苍蝇还有一个搓脚洁体的动作,常搓脚还可以保持它们飞行、爬行和味觉的灵敏性。虽然经常清洁自己,但苍蝇平时接触的尽是粪便、污水等脏东西,当它再次接触食物时还是很容易传播病菌。

11.消灭苍蝇的最佳方法有哪些?

苍蝇一生中有卵、幼虫(蛆)和蛹三个时期在孳生物中度过,因此,消灭苍蝇的最佳方法是将适合苍蝇孳生的物质处理好,如垃圾袋装化(袋子要完好不能破损,袋口要扎紧)、不乱丢垃圾、不随地大便、及时处理好宠物的粪便等。

12.我非常注意卫生清洁,为什么家里还是有很多苍蝇?

首先,检查一下房屋是否有明显的漏洞或入口。如果房屋附近有适合苍蝇孳生的环境,如餐馆、水沟、下水道等,而窗户未装纱窗或纱窗网格过大,就无法有效阻拦苍蝇。

其次,如果家中花盆里施了未经充分发酵的新鲜鱼肠、鱼头等肥料,就为苍蝇的孳生创造了条件。

另外,如果有老鼠、鸟类、流浪猫狗等闯入家中,死在阁楼、天花板夹层等隐蔽的地方,其尸体腐烂时也会吸引苍蝇过来。

13.为什么苍蝇感觉很难打中?

苍蝇的复眼包含4000个可独立成像的小眼,视觉范围几乎是360°全景视角,而且它们对光的反应速度比人要快10倍。当我们发现苍蝇,以为用最快的速度拍打时,在它们眼里这一套动作可能就跟电影的慢镜头一样。除此之外,苍蝇的动作也相当敏捷,它的翅膀每秒可以拍打180次左右。所以,苍蝇很难被打中。

14.灭蝇灯灭蝇有效果吗?

灭蝇灯是一种根据苍蝇的趋光性特性制作、适合于室内灭蝇的工具。灭蝇灯采用波长为365纳米、对苍蝇具有较大吸引力的紫外光光源,可将苍蝇吸引至电网附近用高压将其击毙或用陷阱捕捉。研究表明,设置灭蝇灯的室内苍蝇数量要明显少于没有灭蝇灯的室内。不过,要将室内苍蝇完全消灭掉还得同时借助于其他灭蝇措施。

15.风幕机能起到防蝇效果吗?

大型商厦和宾馆饭店门口都安装有风幕机,最初目的是为了防止室内的冷空气外逸,但后来发现,装有风幕机的场所,室内苍蝇比没有风幕机的场所明显少。这是因为风幕机的风口向外倾斜30度角,风速在7.62米/秒时,防蝇效果最佳。

16.珠子门帘能防蝇吗?

一些农村与市郊的小饭店,常在门口挂置珠子门帘,一来可以阻挡灰尘,二来门帘的晃动可以驱赶苍蝇,防止其进入室内。最新的研究表明,挂置珠子门帘的饭店,室内苍蝇确实少于没有珠子门帘的饭店。因此,在小饭店挂珠子门帘,也是一种较好的防蝇措施。

17.如何正确使用捕蝇笼?

捕蝇笼是最常用、也较有效的灭蝇工具之一。它利用苍蝇趋香逐臭的习性,用腐鱼作引诱,再利用苍蝇趋光性和向上飞行的特点,使苍蝇飞入陷阱,无法逃逸。

用捕蝇笼灭蝇有不少学问:诱饵用发酵的海鱼,数量不少于250克时诱蝇效果最好;诱饵盆与捕蝇笼下口的距离以2厘米为宜;捕蝇笼放置在地面的效果要优于距地面1.5米的高度;6-8月份将捕蝇笼放在遮阴处,其余月份放置在向阳处,可最大限度地捕捉苍蝇。

18.如何正确使用灭蝇毒饵?

灭蝇毒饵是一种将苍蝇的引诱剂与杀虫剂混合配制而成的杀虫剂剂型。与其他化学灭蝇方法相比,毒饵灭蝇有很多优点:使用杀虫剂的数量更低、释放入环境的毒物更少、毒物对人类的危害降低、家蝇种群抗药性发展的危险性下降等等。

灭蝇时,应选择苍蝇较多的场所,毒饵放置点尽量多一些,以增加苍蝇取食的机会;平面不易放置时,可以在硬纸板等物体表面喷洒水后,撒上毒饵后悬挂起来,进行立体放置;为了提高灭蝇效果,还可以用啤酒或牛奶等替代水进行喷洒。

19.灭蝇方法有哪些?

灭蝇方法有多种:最彻底的方法是控制和处理好苍蝇的孳生物;最有效的方法是用蝇拍拍打;最常用的方法是放置捕蝇笼诱捕;此外,还有使用灭蝇毒饵、毒蝇绳、粘蝇纸、粘蝇带,喷洒杀虫剂等方法。

20.为什么有的苍蝇能吸血?

苍蝇的口器分为两种:一种是舐吸式,另一种是刺吸式。大多数苍蝇的口器为舐吸式,但有一种厩螯蝇,为了传宗接代一定要刺吸血液,它的口器为刺吸式。厩螯蝇主要活动在动物的棚舍中,以牛棚中最为常见。

摘自健康上海12320微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号