通知栏:
站内查询:
 
你知道中药怎么保存吗?
  日期:2020-06-09

根据统计,医生给患者开具中药处方一般为一周、两周,病情稳定的患者可能为一个月的药量。百姓将药取回家后如何保存才能保证药品质量呢?如果将中药委托医院代煎,那煎好的药又如何保存?下面让药师给大家支支招。

中药的存放

目前中药包装分两种,小包装和散装。药师建议中药应存放在阴凉干燥的地方,不要放在潮湿的地方如厨房,也不要放在太阳直晒的地方如阳台等。为什么呢?一般中药含有10%左右的水分,如放在有日光照到的地方,容易使药材中的水分蒸发,影响药效。小包装中药由于外面有包装袋,水分无法挥发,留在袋中,易引起霉变。

有的中药如红花日光照射容易变色,影响药效。放在潮湿的环境,如果是散装,容易吸潮引起霉变。如果将中药放在冰箱的冷藏室内保存也可以,但散装中药需要放在袋中密闭保存。

如何鉴别中药是否霉变。最简单的方法是先看是否有白色或绿色的霉点,但有的根茎类中药如三七,表面灰褐色或灰黄色,断面灰绿色、黄绿色或灰白色。因此在看颜色的同时,可在疑似发霉的中药表面用刀片也可以用指甲刮,如有白色或绿色的霉屑掉落,可确定为药材已霉变。如发现药材有霉变、虫蛀、有油哈味、结串等现象,就不能服用。

贵重药材如何存放?

冬虫夏草容易发霉,可用纸封包或用透明塑料袋包装,最好放在冷藏室保存。如受潮应立即晾晒或用微火烘烤。

西红花容易泛油、变色、受潮发霉。可装在棕色玻璃瓶,放在阴凉干燥处。

三七容易发霉、生虫。可装在密闭的盒子或塑料袋中,放在阴凉干燥处。每年春季前曝晒1~2次,一般不易变质。

人参易发霉、变味、虫蛀,可放在密闭的盒子中,并放在阴凉干燥处。

代煎中药的保存

目前代煎中药均采用自动煎药机进行煎煮,药液直接真空密封包装。建议最好在冰箱冷藏室内保存,如冰箱无法放置,也可以放在阴凉处,保存时间一般7—14天,但如果发现药液袋鼓起或药液变味,有气泡等异常现象属变质,不可服用。

如果是自己煎煮,一般建议当天服用,即使放置在冰箱冷藏室中,也不应超过2天,以免药液变质影响疗效。

本文作者为上海中医药大学附属龙华医院奚燕

摘自上海药讯微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号