通知栏:
站内查询:
 
运动饮料知多少?
  日期:2020-06-04

国家标准《GB15266-2009运动饮料》中,将运动饮料定义为:“营养素及其含量适应运动或体力劳动人群的生理特点,能为机体补充水分、电解质和能量,可被人体迅速吸收的饮料。”

运动饮料品种多样,成分不一,主要包含水、糖、电解质、蛋白质、氨基酸和维生素等。

近年来,一些天然植物成分也成为运动饮料中的新元素:如将枸杞、红枣等传统药食同源的原料加入配方;或加入酵素,即植物发酵液,是将各种蔬菜、水果等混合榨汁萃取后再经益生菌发酵而成;还有加入菌菇类等。这些添加成分往往含有多种蛋白质、氨基酸、维生素等营养物质,可快速补充能量,一定程度上能缓解体力疲劳。

饮用适量含糖分、电解质、维生素和其他特殊成分的运动饮料,可以一定程度上达到缓解疲劳、恢复体能的目的,有增肌需求的小伙伴也可饮用一些含蛋白质和氨基酸的运动饮料。

建议运动前4小时内需补充至少300毫升水,为身体提前备足水分。运动中,建议少量多次饮水,约每20分钟饮水150毫升,如果运动强度很大(如大量流汗、运动时间超过1小时等),可以饮用含糖分和电解质的饮料补充能量。运动后1小时内也可适量饮用运动饮料。

运动饮料是针对运动人群和体力劳动者设计的饮品,它能帮助我们快速补充能量及电解质,维持机体状态的稳定。但是,运动饮料中含有大量的糖分和钠,过量摄入会有健康风险。过量摄入糖分会产生肥胖、糖尿病、龋齿、痛风等健康问题;过多的钠则会增加中风、高血压、心血管疾病、骨质疏松等患病风险。因此,高血压、糖尿病患者以及儿童等人群,建议不要饮用运动饮料。对于普通消费者和一般的健身爱好者来说,也不应将运动饮料作为日常饮用。

所以,在选择饮料时,除了口感等个人喜好之外,健康也应该是考虑的重要因素之一。要根据自己的运动情况科学合理地选择运动饮料。

摘自上海疾控微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号