通知栏:
站内查询:
 
世界无烟日:保护年轻人
  日期:2020-06-01

“吸烟有害健康”人人皆知,但烟民群体仍不断壮大。

正值5月31日,迎来世界无烟日(World No Tobacco Day),今年世界无烟日的主题是“保护年轻人,使其免遭烟草业操纵,并防止他们使用烟草和尼古丁”。

根据上海市疾控中心开展的慢性病及其危险因素监测数据,2017年,本市18-44岁年龄段的调查对象现在吸烟率是14.88%。而在这个年龄段中,63.19%的人听说过电子烟,51.57%的人认为电子烟是戒烟产品,42.55%的人认为电子烟是较为环保的卷烟替代品,25.96%的人认为电子烟是一种时尚产品。

关于电子烟,真的如大家认为的那样吗?

电子烟在国内是“三无”状态

世界卫生组织称电子烟为电子尼古丁传送系统。电子烟是一类设计用来向肺部传输尼古丁的消费品,类似卷烟或雪茄烟,可迅速向消费者传送足够的尼古丁来模拟吸烟的感官感受。

目前,国内关于“电子烟”的国家标准处于“正在批准”阶段,因此当前电子烟的监管处于 “无产品标准、无质量监管、无安全评估”的“三无”状态。

据监测数据显示,2017年上海市18-44岁人群中2.11%的人正在使用电子烟,6.50%的人曾经使用过电子烟。虽然电子烟的使用比例不高,但电子烟的危害却客观存在。

跟传统香烟相比,仍具有健康危害

电子烟的烟液主要含烟碱、溶剂、香精。

烟碱即尼古丁,具有成瘾性;

溶剂有丙二醇、甘油、多元醇、水等,约占电子烟烟液质量的90%,其中甘油和丙二醇正逐渐被乙二醇取代;

香精口味越来越多元化,如樱桃、泡泡糖和棉花糖等口味。

除这三大类成分,市面上的电子烟烟液中还被检测出香豆素、乙酰胺、苯并中还芘、超细颗粒、有害金属、甲醛、乙醛、丙醛、丙烯醛等物质,对健康有一定危害。

有研究表明,电子烟烟雾可增加空气中丙二醇、甘油、尼古丁、细颗粒物、挥发性有机化合物和多环芳烃等浓度,易造成轻微中毒和刺激反应。

此外,电子烟还可引起意外中毒和伤害。即使其含的尼古丁已被稀释,但仍然是非常危险的化学物质,可引起皮肤或者眼睛不适,如果误服还将中毒致命。

烟草和尼古丁行业为了促进产品销售以及扩大年轻人的销售市场,往往宣称电子烟“健康无毒”、“帮助戒烟”,并将电子烟贴上“年轻”、“时尚”、“潮流”等标签。

实际上,世界卫生组织专门对电子烟进行了研究,得出明确结论:电子烟有害公共健康,它更不是戒烟手段,必须加强对其进行管制,杜绝对青少年和非吸烟者产生危害。

通过以上关于电子烟的解读,是否改变了对电子烟的印象呢?吸烟有害健康,希望大家主动远离烟草和尼古丁。

摘自上海疾控微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号