通知栏:
站内查询:
 
上海首个“游烟”调查发布:超七成市民常遭“偷袭”
  日期:2020-06-01

边走边抽烟?让人很讨厌!第33个“世界无烟日”来临之际,上海市健康促进中心、上海市控制吸烟协会发布本市首个“游烟”相关的市民调查结果显示:超七成市民经常遭遇游烟,逾九成市民表示反感,“拒绝游烟”获得市民广泛赞同和强烈共鸣。

新冠肺炎疫情防控期间,上海市民健康意识空前高涨,为持续提升市民健康素养,将防控疫情成果转化为上海2400万市民的日常健康理念、行为和生活方式,推进常态化疫情防控,上海市爱国卫生运动委员会、上海市健康促进委员会不久前正式发布《上海市民健康公约》。其中,“不随处抽烟”作为“八不十提倡”内容之一,尤其是不抽游烟,受到市民关注和热议。

为此,上海市健康促进中心、上海市控制吸烟协会在“世界无烟日”前夕,通过“上海发布”“健康上海12320”和“无烟上海”微信公众号,开展本市首个“游烟”相关的市民调查,共收到6350位热心市民的回复。

调查结果显示:经常会遇到“抽游烟”现象的比例达74.5%。

遇到“抽游烟”场所的前五位依次是:马路人行道;地铁站出入口、公交车站等公共交通枢纽;商场、写字楼出入口;公园、绿地;医院、学校大门口。

遭遇“抽游烟”时,有92.4%的市民表示反感,其中认为二手烟有害健康、选择赶紧躲开的占63.4%;只能默默忍受的占26.8%;极少数选择当面指出阻止,或拨打举报电话及通过其他方式间接阻止。

有60.0%的市民认为室外区域应当设置指定吸烟区域,吸烟者只能在该区域内吸烟;也有33.0%的市民认为人群聚集的室外区域,也应当立法禁止吸烟。

市民关注“游烟”问题,正体现对健康的重视。

上海市健康促进中心主任吴立明介绍,烟草烟雾中含有7000多种化学成分,其中至少70种为致癌物质。无论是烟民直接吸入体内的一手烟,还是非吸烟者吸入环境中的二手烟,或是接触附着在物体表面如衣物、地毯、家具上的残留三手烟,都会对人体健康造成严重危害,“游烟,从本质上而言,就是二手烟,而二手烟不存在所谓‘安全暴露’水平。吸烟者随处抽烟,会使周围人员暴露在二手烟环境下,直接影响他人健康。”

打造无烟城市,建设健康上海,需要人人行动,人人参与。

上海市健康促进中心向广大市民呼吁:不随处抽游烟,是上海人城市文明的气度;不在家中吸烟,是上海人呵护家庭的风度;远离拒绝烟草,是上海人健康生活的态度。

摘自文汇报APP

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号