通知栏:
站内查询:
 
爱孩子,要学会给孩子的膳食营养做减法
  日期:2020-05-21

“520”是一个表达爱的节日。“爱”一个人是不是意味着给TA世间一切的美好?答案当然是肯定的。

然而从营养的角度,家长给孩子的膳食营养却要做减法,具体怎么做?来看看上海市疾控中心根据2019年上海市学生(7-18岁)健康监测结果给出的建议。

盐:每人每天食盐摄入量≤5g

5g盐≈1啤酒瓶盖。

2019年上海市学生血压偏高率为13.1%。研究表明,21.4%血压偏高的儿童会进展为成年期高血压,学生应降低食盐摄入,这是高血压防治的重要策略之一。

除了一日三餐清淡减盐之外,儿童在吃零食、喝饮料时也应注意营养标签中的钠含量,避免摄入过多盐分。

减油:每人每天烹调油应≤25g

25g油≈4矿泉水瓶盖

2017年本市青少年健康危险行为监测显示,三分之一的中学生每周吃2-6次的油炸食品。

油炸食品好吃、方便,但是容易摄入过多脂肪,从而增加肥胖的风险,对孩子的健康非常不利。

减糖:每人每天添加糖≤25g

含糖饮料是孩子添加糖的重要来源之一。2019年本市学生健康监测结果显示,每4个学生中有3个每周饮用含糖饮料,每6个学生中有1个天天饮用含糖饮料。含糖饮料喝多了会增加儿童肥胖的风险,并导致儿童龋齿等其他健康危害。

以下为含糖饮料摄入频率与儿童肥胖检出率

含糖饮料摄入频率

儿童肥胖检出率

从来不喝

14.1%

少于每天1

15.2%

每天1次及以上

16.6%

数据来源于2019年上海市学生健康监测结果

当然,除了含糖饮料,零食中的添加糖(白砂糖、果糖、葡萄糖等)含量也不可小觑,家长朋友们,采购零食时还是要养成看配料表和营养标签的习惯。

简单分辨法:食品标签中添加糖排前三的,尽量不要给孩子买。

合理膳食倡三减,良好习惯促三健

今年的5月20日是第31个中国学生营养日,今年的主题为“合理膳食倡三减,良好习惯促三健”。所谓三健,就是健康体重、健康骨骼和健康口腔。

要孩子做到“三健”,家长需培养以下进餐和卫生习惯。

进餐和卫生习惯

1.无论是学生或是家长都应培养清淡口味,减少在外就餐,少吃零食。家长们在烹饪时应坚持定量用油,控制总量,多用蒸、煮、炖、焖、急火快炒等方法。少吃油炸食品。

2.儿童青少年应每天摄入奶或奶制品300g及以上,可以选择鲜奶、酸奶、奶粉或奶酪,含有丰富的钙,有利于儿童青少年的骨骼发育。同时应经常进行户外活动接受阳光的沐浴,以促进体内维生素D的活化,更好地促进钙的吸收利用。

3.儿童青少年应每天早晨起床后、晚上睡觉前分别刷牙1次,养成刷后不再进食的好习惯。减少吃糖次数,不喝或少喝含糖饮料。

学龄期是饮食行为和生活方式形成的关键时期,祝愿所有的孩子都能养成健康的饮食行为和生活方式,为成年后的健康体魄打下好的基础。

摘自上海疾控微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号