通知栏:
站内查询:
 
手指长满小水泡还脱皮,是怎么回事?
  日期:2020-05-21

最近天气越来越热,不少人手上冒出一些米粒大小、透明的小水泡,有点痒,水泡破后还会蜕皮,而且天气越热,情况越严重,这是怎么回事?

杭州的小杨姑娘(化名)因为双手长水泡脱皮,剧烈瘙痒半个多月,来到医院就诊。她告诉医生,自己往年也长水泡,但最后都能自己好,就没当回事,今年是实在痒得忍不了,这才来医院。

皮肤科医师说,最近和小杨姑娘情况一样的患者特别多。至于这小小的水泡到底是什么,每个患者都有不同的见解,有人说这是“湿气重”,有人说是湿疹,甚至还有人觉得是抠脚导致“脚气”蔓延……那真相究竟是什么呢?

医生介绍,其实这些所谓的“水泡”有个学名叫汗疱疹,又称为出汗不良性湿疹,是一种常发生于手掌的皮肤病。它属于一种变态反应性疾病,虽然看起来恐怖,但不会传染。

汗疱疹一般春末夏初开始发病,夏天加剧,秋冬季可自愈。主要表现就是手部皮肤出现密集的米粒大小水泡,呈半球形,略高于皮肤表面。多见于手掌心、手指侧面以及指端,严重可累及手背的位置,经常呈对称分布,疱液清澈发亮,干涸后会出现蜕皮。汗疱疹有不同程度的瘙痒和烧灼感,有部分人是剧烈瘙痒难以忍受。一般出现过一次后,每年春夏季容易反复发作。

那为什么会长汗疱疹?

医生介绍,目前汗疱疹的发病原因尚未完全清楚,过去认为是由于手足多汗,汗液储留于体内而引起的。现在多认为是一种内源性皮肤湿疹样反应,考虑主要和精神压力大、接触到刺激性物体、手足多汗、环境潮湿闷热及免疫力低下等因素有关。

汗疱疹无法彻底治愈,会季节性反复发生,所以要尽量避免可能诱发汗疱疹的因素。汗疱疹发作时,除了及时就诊,还要注意以下几点:

1、尽量不要直接接触洗衣液等洗涤用品,减少洗手次数,保持局部干燥。

2、部分患者会瘙痒剧烈,所以会反复骚抓,一方面反复骚抓刺激会导致皮疹面积扩大,另外一方面可能会诱发感染,所以尽量减少骚抓刺激,避免热水烫洗、酒精擦洗等。

3、早期水泡明显时,可外用炉甘石洗剂,干燥止痒;如果开始出现脱皮,可以用糖皮质激素软膏;后期皮肤出现皲裂肥厚,干燥疼痛,可以用有剥脱作用的软膏。

4、极少数人瘙痒剧烈难忍,皮疹面积较大的或者想要短期内迅速收效的,可以短期口服一些糖皮质激素,但是不能长期服用,需要在医生指导下使用。

5、反复骚抓出现水泡化脓,并且局部红肿疼痛明显的,则需要外用抗生素软膏,必要时需要口服抗生素。

摘自文汇报APP

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号