通知栏:
站内查询:
 
常佩香囊好处多
  日期:2020-05-20

中药香囊源自中医里的“衣冠疗法”“服气疗法”,民间曾有“戴个香草袋,不怕五虫害”之说。

佩戴香囊,既是一种民俗,也是一种预防瘟疫的方法。香囊常用的是具有芳香化浊,驱瘟避秽的中草药,如:苍术、白芷、菖蒲、川芎、佩兰、艾叶、薄荷、藿香等药,这些中草药大多含有较强的挥发性物质,气味也容易被大多数人接受。

惊蛰节气后,气候明显转暖,蝇虫飞动,“毒气”上升,疫病萌发。古人认为,人是吃五谷杂粮生百病的,而病从口入,多为“邪杂”之气,经口鼻吸入。

人们在长期同各种病魔斗争过程中,发现饮雄黄酒、佩戴香囊能驱邪解毒。在春季传染病开始抬头的时候,古人为了确保孩子们的健康,用中药制成香袋拴在孩子们的衣襟和肩衣上。以作驱虫祈福之用。

下面就简单介绍几个香囊中常用的中药

藿香

祛暑解表,化湿和胃。其实祛湿效果好的药物有很多,比如,茯苓、薏苡仁等药物。

但是,当湿气把脾胃之气困住以后,单单祛湿有的时候效果不好,尤其是当“湿浊之气”严重,郁结在脾胃,导致陈腐淤积。而藿香的主要作用是振奋脾胃之气,这样脾胃的气机振奋了,湿浊之气也就容易去掉了。

佩兰

芳香化湿,醒脾开胃,经常和藿香一起使用。

藿香有解表的作用,佩兰行气的作用更强。两者在一起用,去除中焦湿气,振奋脾胃的作用是非常好的。

艾叶

散寒止痛,温经止血,艾叶会散发一种独特的香气,可以有效驱蚊虫。

相传远古时代,人类在学会钻木取火的同时,发现艾绒燃点低,容易着火,因而用其做取火材料。而且在保管火种以及在火种迁徙过程中,也大量的采用了艾绒。保管火种的人被称之为“火神官”或“祝融”。

在人类不断受到疾病和瘟疫的攻击时,一个部落或村庄里往往有很多人会因为感染瘟疫而死亡,但负责掌管火种的“火神官”及其家人,甚至在这家人附近住的人都没事。

经过反复的实践,先民们终于确认了艾叶是可以免受邪气侵害的,慢慢就有了“艾叶避邪除疫”的认识。用现代医学理论来解释,这种邪气就是病毒和细菌。而现代医学研究已表明,艾叶中的挥发油对多种致病细菌及病毒均有抑制或杀灭作用。

苍术

燥湿健脾,祛风散寒,明目。

苍术有芳香的气味,并且气味浓烈,能够燥湿健脾,醒脾,也能发汗。另外苍术点燃后烟熏,用于腹膜透析室的消毒观察,对比紫外线消毒合格率的95%,苍术烧烟消毒的合格率是100%。

石菖蒲

化湿开胃,开窍豁痰,醒神益智。因其形状似剑,故又称剑菖。古人因此把石菖蒲挂在家门口,用来驱除一切“鬼神”。

白芷

散风除湿,通窍止痛,消肿排脓。

白芷入阳明经,治头额痛和牙痛。阳明经乃全身藏污纳垢最大的系统,五脏六腑“浊毒”都要通过阳明胃肠来排降,阳明胃肠通降,则百“毒“皆降。

现代研究认为中药香囊里的中草药浓郁的香味散发,在人体周围形成高浓度的小环境,而中药成分通过呼吸道进入人体,芳香气味能够兴奋神经系统,刺激鼻黏膜,使鼻黏膜上的抗体-分泌型免疫球蛋白含量提高,不断刺激机体免疫系统,促进抗体的生成,对多种致病菌有抑制生长的作用,还可以提高身体的抗病能力。

同时,药物气味分子被人体吸收以后,还可以促进消化腺活力,增加分泌液,从而提高了消化酶的活性,增强食欲。儿童鼻黏膜上的分泌型免疫球蛋白的含量较低,很容易患上呼吸道感染性疾病,因此最适合佩挂香囊。让儿童经常将香囊置于衣兜、枕边,对于流感、水痘、流行性脑膜炎、麻疹等传染病均有一定的预防和辅助治疗的功用。

小贴士

流感预防香囊:桑叶、金银花、黄芩、苍术、辛夷各8-10克;

驱蚊香囊:艾叶、白芷、石菖蒲、陈皮、金银花、薄荷、藿香、紫苏叶各6-8克;

预防新冠香囊:吴茱萸、柴胡、苍术、细辛、羌活、大黄(生)、艾叶、白芷、藿香各6-8克。

友情提示

1、过敏体质人群使用香囊前,请先咨询医师或药师。

2、香囊的最佳使用期在一周到二周左右,随着气味的散失,效力也会减弱。

3、香囊虽然能够预防一些流行性的疾病,但是易感人群和高风险人群还是应该采取更积极的防护措施。

本文作者为上海中医药大学附属龙华医院姚毅炯

摘自上海药讯微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号