通知栏:
站内查询:
 
孕期喝水与水肿
  日期:2020-05-20

孕期每天正常的饮水量

孕妇每天应该喝多少水?不同的专家有不同的说法,多数专家和学术组织建议孕妇每天应该摄入不少于2000ml的水分。

因为怀孕以后代谢增强,孕妇的血容量也会逐渐增加,所以你的身体需要更多的水分。孕期液体的摄入以普通饮用水加适量的牛奶为主,不建议过多地摄入各种饮料和果汁。因为饮料和果汁中含葡萄糖和果糖比较多,虽然喝起来比较爽,但是很容易转化为脂肪沉积,导致体重明显增加。

为啥很多孕妇会水肿?

在整个孕期,总的血容量会增加,再加上组织间隙的液体潴留,孕妇全身的液体总量会增加50%。

在进入妊娠中晚期以后,增大子宫会压迫盆腔的静脉和下腔静脉,回流变慢或减少,于是下肢水肿就会出现。

大约3/4的孕妇在不同的孕周会出现不同程度的水肿,以下肢为主,脚部尤为明显,不少人会因为脚肿而需要穿比平时大1-2号的鞋子。

绝大多数的妊娠期水肿是一种暂时性的生理性表现,分娩以后会很快自然消失,不需要特殊的处理。

如何解决水肿?

对于孕期出现的水肿,可以尝试以下的方法来缓解:

避免久坐或者是久站,休息或睡觉时抬高下肢,睡觉时采取侧卧位,这都可以帮助下肢的静脉回流。

平时可以进行适当的运动促进血液循环,例如游泳;也可采用被动的方法,例如下肢和脚部的按摩。

在饮食方面,可以适当的喝一些淡豆浆或者是冬瓜汤,虽然不一定对每个人都有用,但是对于有些妈妈来讲,会有一定的利尿作用,可以帮助缓解水肿。

认识尿崩症

少数孕妇会尿频严重,没多久就会要去厕所,有人就会怀疑自己是不是得了“尿崩症”。

其实,妊娠期尿崩症是一种比较罕见的情况,通常会发生在孕晚期,尿频只是其中的一个非特征性的表现。

正常情况下,孕妇每天的尿量通常不会超过2000ml,如果超过2500ml/d称为多尿,尿崩症患者的尿量要远远多于此,多可达4-20L/d。

其临床特点是非常口渴,喝水超多,老是去厕所小便,小便量也超多,多数在分娩后4-6周恢复正常。

血管加压素,又被称为抗利尿激素,是控制我们身体水平衡的一种激素。

怀孕以后,少数孕妇的胎盘会产生破坏血管加压素的酶,导致抗利尿激素水平的明显下降,引起尿崩症。

妊娠期尿崩症是比较少见的,即使是得了尿崩症,也是有相应的治疗办法,不必过于担心。

摘自上海市第一妇婴保健院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号