通知栏:
站内查询:
 
如何开启宝宝的辅食之旅
  日期:2020-05-18

6月龄以上的婴幼儿,母乳仍然是重要的营养来源,但单一的母乳喂养已经不能完全满足其对能量以及营养素的需求,必须引入其他营养丰富的食物。与此同时,7~24月龄婴幼儿胃肠道等消化器官的发育、感知觉以及认知行为能力的发展,也需要其有机会通过接触、感受和尝试,逐步体验和适应多样化的食物,从被动接受喂养转变到自主进食。父母及喂养者的喂养行为对这一年龄段婴幼儿营养和饮食行为有显著的影响。

第一口辅食怎么喂?

美国儿科学会建议用小勺,以半勺或更少的量来开启宝宝的“美食人生”。家长需要注意的是,使用奶瓶来喂米粉一般只适用于容易吐奶的宝宝;对于普通健康的宝宝可能会有窒息的风险,同时也会增加米粉的摄入量,从而导致体重过快增长。具体需要咨询专业医师后给出个性化的指导。

首次添加辅食时,宝宝可能还处于一脸“懵”的状态,家长可以用生动的语调和鼓励性的语言来吸引并安抚宝宝。在喂入第一口食物后,宝宝可能会表现出疑惑的神情,扭动小鼻子,并在嘴里不断盘动食物,甚至将食物直接推出、吐出来。

为了能更好地帮助宝宝进食,家长可以在母乳或配方奶喂养的中间加入一小半勺辅食,即:少量母乳or配方奶——小半勺辅食——继续母乳or配方奶。这样做能避免宝宝在过度饥饿的时候因进食技能不足而着急挫败,从而产生不良的进食体验。

从半勺开始,辅食的添加以及食物量的增加都需要循序渐进,给宝宝足够的时间学习如何吞咽辅食,切勿心急。若是宝宝抵抗情绪强烈,哭闹或者将头扭向一边拒绝,家长应及时停止喂食,继续采用母乳或配方奶喂养,过一段时间后再行尝试。

添加辅食后宝宝会有什么变化?

当宝宝开始吃辅食后,最明显直观的变化就是ta的便便了。大便将会逐渐变稠,外观与成人粪便越来越相似,并且随着不同的食物而变换颜色。添加淀粉类食物会使大便增多,辅食中的糖类和脂肪则会使粪便的臭味加重;豌豆和其他绿色蔬菜会使粪便变为深绿色。

宝宝的消化系统尚未发育完全,不足以充分消化新的食物。特别当宝宝辅食没有被完全煮透搅烂,ta的便便里就会包含未消化的食物残渣。以上均属正常现象,家长不需担心。但如果粪便十分松散,含有大量黏液,甚至成水样的话,就意味着宝宝的消化系统在进行“抗议”,家长需要及时减少辅食的量,并以更加缓慢的方式添加给宝宝。如果在改善饮食后宝宝的排便仍未恢复正常,请及时前往专业医疗机构诊断。

良好的饮食习惯从小养成

对于宝宝来说,养成固定的吃饭流程至关重要。从一开始就教会宝宝在就餐时坐正,用小勺一口一口进食,吃饱后会表示拒绝,这样有助于儿童健康饮食习惯的形成,对未来具有长期而深远的影响。

有研究显示,家庭聚餐形式对儿童发育有着积极的作用。美国儿科学会鼓励每个家庭,从添加第一次辅食开始就尽可能地一起用餐。

本文作者为上海市第一妇婴保健院妇幼保健部戴霄天

摘自上海市第一妇婴保健院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号