通知栏:
站内查询:
 
孕期为什么要左侧卧位?
  日期:2020-05-18

怀孕期是女性一生的特殊时期,生活中的点滴都是需要注意的,其中滋味五味杂陈,恐怕只有孕妈体会才最深刻。孕妇不管是在饮食,生活起居,还是在作息时间,运动健身等等方面都是有一定的讲究的,就连再普通不过的睡觉姿势都需要注意了。孕妈妈们常常听到产科医生建议,在孕中晚期应该左侧卧位,那么,为什么要左侧卧位呢?

由于盆腔内直肠及其它脏器的位置,子宫多呈右旋状态。孕妇取左侧卧位可使右旋的子宫向左方移位,从而减轻子宫血管张力,增加胎盘血流量,改善宫内胎儿的供氧状况。

左侧卧位可以改善增大的子宫对下腔静脉的压迫。不但增加了回心血量,同时还可以缓解下肢的水肿。

减轻对孕妇主动脉及髂动脉的压迫,维持子宫动脉的血流,从而保证胎盘的血液供应。

我们推荐孕期左侧卧位,主要指的是孕中晚期。早孕期不需要左侧卧位,怎么睡都可以。很多准妈妈会说,左侧卧位很难受,那么左侧卧位采取何种姿势才舒服呢?可以是15-30度左侧卧位,不需要90度左侧卧位。可以用靠枕放在身体的一侧,这样不但给腰部支撑,也可以保持较长时间的左侧卧位。

当然,一整夜都是左侧卧位也是很难受的,那么,右侧睡也不是不可,特别是双胎的妈妈,怎么舒服就怎么睡吧,但是平卧是不推荐的。

你问我为啥中晚孕不能平躺?因为平躺时,沉重的子宫会对腹壁后侧的大血管(腹主动脉和下腔静脉)产生压迫,影响心脏的回心血量,于是引起下腔静脉回流障碍造成的各种不适,如心慌,脉搏加快及血压下降等。同时,容易造成胎盘供血不足,胎儿就容易缺氧。

摘自上海市第一妇婴保健院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号