通知栏:
站内查询:
 
开学后学校会做些什么来保护孩子?
  日期:2020-05-18

随着“神兽”陆续归笼,校园里学生密度不断增加,不少家长都为孩子的健康问题感到担心,那学校老师会做些什么来保障学生的健康呢。

每天的晨检和全日健康观察和健康巡查工作是发现学校内传染病的主要途径,有一套完备的报告流程,可以作为发现传染病疫情的重要手段。

以下是新冠肺炎期间学校晨检和全日健康观察和健康巡查的要点。

晨检

根据防控的最新规定,师生进校园须戴口罩,并必须接受体温检测、报告是否有可疑症状情况,进教室或办公区域前应先做好手卫生。每天早晨第一节课前,班主任对学生健康状况进行询问与观察。

询问和观察要点

1.新冠肺炎相关症状:发热(水银体温计腋下温度>37.3℃,其它类型的体温计或检测设备以此为标准提前校对)、咳嗽、乏力、畏寒、胸闷、气促、腹泻、流涕、咳痰、结膜充血等。

2.其他传染病相关症状:发热、皮疹或疱疹(眼结膜、皮肤、口腔黏膜)、呼吸系统症状(咳嗽、咽喉痛、流涕、呼吸不畅)、消化系统症状(呕吐、腹泻、腹痛)、腮腺肿痛、肌肉酸痛、黄疸、结膜充血、头痛、精神状态不佳等。

全日健康观察和健康巡查

学生在校期间,在卫生保健人员指导下,班主任负责开展全日健康巡查,并做好记录。全日健康观察和健康巡查要点同晨检,有条件的应对师生员工每日下午2点前加测一次体温。寄宿制的学校可以酌情在晚上开展一次晚检。

学校各个重点部门防控疫情工作重点

1.卫生保健室承担校内防疫专业技术工作

疫情控制期间,卫生保健室接到具有呼吸道症状、发热、畏寒、乏力、腹泻、结膜充血等症状的信息,会立即核实并上报,询问假期至今的旅行史和有关接触史等信息,做好临时看护、转诊和记录。加强场所消毒、个人防护和隔离消毒。

2、食堂有严格的消毒要求,疫情期间只供应套餐

食堂公共区域在使用期间保持开窗通风的基础上,每日上下午3次通风。食堂餐桌椅每日上下午使用消毒液进行擦拭,作用30分钟后用清水擦拭干净,每天消毒2-3次。

食堂后厨按食品安全标准加强消毒、清洁。食堂员工按食品安全标准加强晨检,佩戴口罩、手套、帽子开展工作。工作服保持清洁,增加日常清洗频次,如有污染会立即更换清洗,清洁干燥保存备用。

疫情防控期间,学校会以套餐形式供餐,暂停自助选餐,缩短选餐时间,避免过程中飞沫污染。在班级用餐的,须督促学生将桌子清理干净,中小学可分批用餐。师生员工用餐前也要注意洗手。

3、学生公寓加强消毒通风

寄宿制学校会加强宿舍、卫生间、公共浴室等公共区域消毒,每日使用消毒液进行擦拭,作用30分钟后用清水擦拭干净,向学生提供个人消毒及防护用品。宿舍会建立健康观察与报告制度,做好通风和卫生整洁。

4、室内场所加强消毒 

教室、实验(实训)室、体育馆、图书馆、办公室等公用空间,学校行政办公窗口部门,保持空气流通,每天至少会通风3次,每次30分钟。

在每个室内场所的入口醒目位置会放置免洗手消毒液。

每日会对公共设施进行消毒,使用消毒液进行擦拭,作用30分钟后用清水擦拭干净。

话筒、键盘、电子教鞭、考勤机、讲台把手、校内ATM机等设备可用75%酒精或1%过氧化氢消毒湿巾擦拭消毒。校内公共场所会加强通风。

5、校车 

校车等学校集体用车车辆会每日通风。

校车等学校集体用车会配备体温测量仪、口罩、免洗手消毒液、消毒剂、呕吐包和医疗废物专用袋等防控物资。

每次使用后都会消毒。

驾驶员工作期间佩戴口罩、手套等防护用品。乘坐校车等学校集体用车的教职员工和学生均须佩戴口罩。

乘坐校车等学校集体用车的师生员工上车前测量体温,﹥37.3℃的不能上车。

除了以上两项工作,学校还依据规范进行了厕所管理、垃圾处理、突发公共卫生事件应急演练等工作。

有了细致的防疫规范和学校老师们的密切关注,家长们可以放心啦。希望孩子们也要听从老师的指导,保护好自己,对自己和他人负责。开开心心上学,健健康康回家。

摘自上海疾控微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号