通知栏:
站内查询:
 
核酸检测前,您该了解的知识
  日期:2020-05-18

在进行核酸检测前需要做什么准备工作呢?

新冠病毒核酸检测首先要获取标本,标本包括待检者肺泡灌洗液、痰液、鼻咽分泌物等。平常往往通过咽拭子采样来获得核酸检测的标本。

咽拭子分为鼻咽拭子和口咽拭子,虽然鼻腔内的病毒载量高于口咽,但口咽拭子采样具有采样方便,待检者痛苦小的特点,所以日常往往通过口咽拭子获取标本。大家可以根据自己的耐受程度选择鼻咽拭子或口咽拭子。

因为鼻咽拭子的病毒载量高于口咽拭子,所以平常戴口罩一定要包住鼻子。

标本采集

鼻咽拭子采样过程为取拭子两支,将拭子分别置入两侧鼻腔,深度为鼻尖至耳垂长度的1/2,旋转10~15秒。

口咽拭子采样过程为病人脱下口罩,张口发“啊”音,取样人员用压舌板轻压舌面,将咽拭子在两侧咽扁桃体及咽后壁适当用力刮取数次,约持续10~15秒。

病人准备

采样前30分钟避免进食、进水、咀嚼口香糖。

采集前2小时避免雾化及抗微生物治疗。

耐心听取专业人员讲解相关知识,缓解紧张情绪,配合标本采集。仔细核对姓名和身份证号等证件信息。

摘自金山区疾控中心微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号