通知栏:
站内查询:
 
本市卫健系统多个项目和个人受表彰
  日期:2020-05-18

在5月13日召开的上海市精神文明建设大会上,揭晓了2019年度上海市社会主义精神文明好人好事和上海市优秀志愿者服务基地等奖项。

好人好事

上海市浦东医院神经外科重症监护室护士刘淑卿的好人好事“13分钟改变的人生:路遇车祸重伤者,白衣天使跪地紧急施救”荣获2019年度上海市社会主义精神文明好人好事。2019年4月29日晚上,走在人行道上的退休教师李老师,被一辆汽车撞飞,当场不省人事。几乎是条件反射,刘淑卿马上冲上去,按照她多年来的经验判断,伤者的情况非常危急,必须争分夺秒马上抢救!她马上将电话给了旁边的路人,让其拨打“120”,自己立即为伤者做心肺复苏。从拨打“120”,到救护车来到现场,瘦弱的刘淑卿一直跪在伤者面前,用尽全力按压,并观察伤者瞳孔的变化。而此前,她刚刚动过大手术,瘦了30多斤。

优秀志愿者服务基地

来自本市卫生健康系统的仁济医院“仁爱之家”、上海市血液中心无偿献血、复旦大学附属妇产科医院等3个志愿者服务基地荣获上海市优秀志愿者服务基地。

优秀志愿服务品牌

上海市“教育童行·i在彩虹湾”病房学校志愿服务项目获上海市优秀志愿服务品牌项目。

优秀志愿者

复旦大学附属眼耳鼻喉科医院周行涛、市精神卫生中心李霞、上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心张海波、上海中医药大学附属龙华医院张琰、普陀区中心医院吴晓洁、杨浦区中心医院沈枫、奉贤区中心医院刘宏炜、静安区闸北中心医院江利红等8人获上海市优秀志愿者。

优秀组织者

上海市卫生人才交流服务中心吴晓东、复旦大学附属中山医院李耘等2人获上海市志愿服务优秀组织者。

近年来,本市卫生健康系统不断完善志愿服务工作机制和活动运行机制,建立完善了文明委统一领导、文明办牵头协调、有关部门各负其责、整个行业共同参与的学雷锋志愿服务工作机制。

2019年成立上海市卫生健康志愿服务总队。目前,市卫生健康系统有市级志愿者基地52家,占全市志愿者服务基地的40%左右。全市卫生健康系统已拥有近15万余名医院志愿者,常态化志愿服务项目为1601项。获市文明单位的医疗卫生机构职工志愿者覆盖率≥40%;党员中志愿者覆盖率≥95%。2019年有40多个志愿服务项目入选上海市志愿服务公益基金资助项目。

摘自上海12320微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号