通知栏:
站内查询:
 
女性生理五期劳动防护
  日期:2020-05-09

她,可能是奔赴疫情前线的白衣天使;她,可能是奋战在一线的社区工作人员;她,可能在工地或流水线挥洒着汗水;她,也许在会议室或报告厅娓娓而谈……

她,是我们身边的每一位女性职工,用柔弱却有力的肩膀,支撑起职场的半边天。

但是你知道吗?因为自身的解剖生理特点,女性职工更容易受到作业场所危害因素的影响,这些损害不但会影响到女性自身健康,还会影响到她们孕育健康的下一代。

我国一直以来都在不断加大对女性职工的劳动保护研究和政策支持的力度。2012年国务院颁布的《女职工劳动保护特别规定》中明确禁止女性从事矿山井下作业、极重体力劳动作业等,并且从2012年至今,山东、广东、山西、辽宁、福建等多个省份均已出台或将出台相关细则来保护女职工的生理健康。因此,在女性的生理五期期间,企业更应注意对女性的劳动保护。

这生理五期到底是哪五期呢?又受什么样的保护呢?生理五期是指月经期、孕期、产期、哺乳期和更年期。在这些特殊的时期,女性朋友们需要牢记哪些有害因素是不能接触的,哪些福利是应该享受的。

月经期

留心或许能够发现,每个月内也总有那么几天不在状态,或失神?或易怒?或不适?其实这只是在生理状态不佳的情况下,身体对自我的保护。

在这期间,女性不宜从事高处、低温、冷水以及参加过重的体力劳动等作业,例如:需在建筑工地的高空作业,任何季节的冷库工作及其低温环境下的食品、药品生产加工,以及冷水打捞作业等。

孕期

随着计生政策的放开,二胎妈妈越来越多。那么你是否知道怀孕期间应避免从事哪些工作呢?

过重的体力劳动

高处、低温、冷水、强高温、强噪声、振动的等的环境作业;

在强高温和强噪声、振动的环境作业;

铅及其化合物、汞及其化合物、苯、镉、铍、砷、氰化物、氮氧化物、一氧化碳、二硫化碳、氯、己内酰胺、氯丁二烯、氯乙烯、环氧乙烷、苯胺、甲醛等有毒物质浓度超过国家职业卫生标准的作业;

抗癌药物、己烯雌酚生产,接触麻醉剂气体等的作业;

非密封源放射性物质的操作,核事故与放射事故的应急处置等。

研究表明以上这些职业有关危害因素与自然流产、早产、死产、出生缺陷以及子代自理发育障碍有关。因此,怀孕期间应避免从事上述职业。

产期

宝宝安全呱呱落地,是妇女十月怀胎的终极目标。随着新生命的到来的喜悦,产妇在生育分娩过程中精神上、肉体上承受了心理紧张以及身体上的劳累和疼痛,这些需要一个悠长的产假来恢复。

《女职工劳动保护特别规定》规定女职工生育可享受至少98天产假,且工资照发。

哺乳期

母乳是小Baby最好的食物,给予了孩子最全面的营养,提供了最高级别的安全保障,但妈妈的工作中接触到的部分有害物质可通过母乳影响儿童健康,因此要避免从事相关作业:上述孕期提到的有毒有害物质相关作业;锰、氟、溴、甲醇、有机磷化合物、有机氯化合物等有毒物质浓度超过国家职业卫生标准的环境中作业。

更年期

更年期的女性也要注意防护,由县(区)以上(含县、区)的医疗机构或者妇幼保健机构诊断患有更年期综合症的女职工,经治疗效果仍不显著,且不能适应原劳动岗位的,用人单位应暂时安排适宜的工作。

浦东疾控环境与职业危害因素控制科李钢供稿

摘自疾控U健康微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号