通知栏:
站内查询:
 
孕期厕所跑不停,尿频便秘究竟该如何是好?
  日期:2020-05-09

准妈妈怀孕之后身体会产生一些变化,比如恶心、胃口增加、尿频、便秘等等,这些大部分都是正常的生理现象,少部分是病理现象。下面我们一起来聊聊孕期尿频和便秘。

孕期尿频 

孕期何时会出现尿频? 

孕期尿频是很常见的现象,大部分的孕妇都会碰到。

膀胱是一个薄壁的贮尿和排尿器官,通常膀胱贮尿400毫升时才有尿意,约4小时排尿1次。

准妈妈们首先出现尿频时间一般在早孕期。此时子宫虽然增大了,但主要还是在盆腔,增大的子宫会将膀胱向上推移,从而刺激膀胱,引起尿频。

另一个尿频的时间点在孕末期,也就是在预产期前2~3周。此时因胎头下降,进一步压迫膀胱,使膀胱容积减小,致使小便频数加重。特别是初产妇,胎头入盆后,有些准妈妈甚至一晚上要起来上厕所2~3次,这些都是正常生理现象,不必顾虑。

哪些情况需要引起重视?

由于妊娠后,输尿管腔扩张、蠕动力降低,加上增大的子宫压迫输尿管,以致输尿管、肾盂等呈扩张状态,尿液排流不畅,膀胱内尿液潴留,故容易发生泌尿道上行性感染。

此时就会出现尿频、尿急和尿痛等症状。所以当准妈妈们在出现尿频的同时,还有尿痛、尿急症状时就要引起重视了,应及时到医院就诊。

孕妇出现尿频怎么办?

首先,当然要少吃利尿的食物,比如:西瓜、玉米须等等。其次,不要憋尿。还要适当控制盐的摄入。孕妇平时的饮食应该营养丰富、搭配多样,但应以清淡为主。

另外,最重要的是当出现了尿痛、尿急时要及时就医,因为这种情况下尿路感染的可能性较大。

孕妇便秘  

便秘的原因有哪些?

自从怀孕后,排便就成了很多孕妈妈难以言说的忧伤。发生便秘时,孕妈妈会感觉到排便量减少、排便困难,腹痛腹胀,有些孕妈妈甚至会变得烦躁、焦虑不安。

孕期便秘的原因有很多,但总的来说,在怀孕早期孕妇便秘往往和体内激素的改变有关;而怀孕后期,增大的子宫压迫直肠同样会导致排便困难。

另外,孕期妈妈们摄入高蛋白、高脂肪的食物多,而蔬菜摄入较少。同时,钙剂、铁剂等也会不同程度引起便秘。

还有就是怀孕后,孕妈妈活动减少,整天坐着、躺着,使得蠕动本已减少的胃肠对食物的消化能力下降,加重腹胀和便秘的发生。

孕期便秘怎么办?

膳食

增加富含纤维素和维生素的食物摄入,比如苹果、萝卜、芹菜等蔬菜,香蕉、梨子等水果,蜂蜜、豆类等,这些食物有利于促进肠道的肌肉蠕动,软化粪便,从而起到润肠滑便的作用,帮助孕妇排便。同时避免吃辛辣的食物,如辣椒、火锅等。

养成良好的排便习惯

最好养成每天定时排便的习惯,不管有没有便意,都可以在每天早上,每次进餐后,睡觉之前试着排便,其中以早上醒来排便最好。起床后先空腹饮一杯温开水或蜂蜜水,再吃早餐,促进起床后的直立反射和胃结肠反射。

这样,很快就会产生便意,长期坚持就会形成早晨排便的好习惯。另外,排便时不要看手机、报纸等,避免分散注意力,减少外界的干扰。

适当运动

不推荐大家“卧床保胎”。循证医学已经证实,绝对的卧床是保不了胎的。其次,长时间卧床不但容易引起便秘,还会增加静脉血栓的风险。

药物治疗

孕期最常用的泻药是乳果糖。它和其他泻药相比,相对温和,副作用小,不引起血糖的波动,就是说“糖妈妈”也能服药。另外,开塞露也能帮助通便,可以解“燃眉之急”。但是,剂量大的话,可能诱发宫缩,引起早产。

孕期尿频、便秘虽是小问题,但是却常常带来大麻烦,甚至对有些孕妈产生巨大的的心理压力。总的来说,孕期还是应该控制饮食加运动,调整心态,靠多方面的努力解决问题。

摘自上海市第一妇婴保健院微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号