通知栏:
站内查询:
 
夏日养肝宜“息怒”
  日期:2020-05-07

随着现代化生活水平的不断提高,工作节奏加快、饮食快餐化,人们早出晚归,甚至披星戴月,疲于应付各类数据、报表、业绩等,焦虑易怒等不良情绪,已经成为越来越多人的一种情绪反应。

轻则易激惹,凡事看不顺眼,絮絮叨叨,所谓“郁怒”;重则为一点小事而暴跳如雷,所谓“暴怒”。我们说每个人的情感都需要疏导和宣泄,但是方式方法可以多种多样,发怒本身对身边的人造成伤害,对自身健康更是一种不良刺激。

中医历来关注七情致病的重要性,如《素问·阴阳应象大论》明确指出:“东方生风……,在志为怒,怒伤肝”。又有“大怒则形气绝,而血菀于上,使人薄厥”、“盛怒者,迷惑而不治”、“暴怒伤阴”、“怒则气上”等说法,可见,中医早在《黄帝内经》中就提出了怒对于人体健康的不良影响。

那么,从中医理论和实践的角度出发,怒伤肝是怎样一个过程呢?其继而将会产生怎样的后果呢?

怒容易引起肝气升发过度

正常生理状况下,肝气升发,胆气下降,一升一降,则肝脏生理功能正常。升者太过,则易化风化火,降者太过,则生沦陷诸疾,必得升降控制,而后可以和平。

过怒可以致肝气升发过度,通常表现为烦躁、面红、目赤、头晕,甚则肢颤、扑倒等,同时伴有心率增快、血压上升。

发怒时,肝气骤然上升,血随肝气而上,上涌于头目,发为面红、目赤,甚则目睛出血;肝气上升过度,引动肝风,则表现为头晕、肢颤;肝气上升化火,则烦躁;甚则血随气逆,蒙蔽清窍,引起猝然扑倒、昏厥等。临床上常见暴怒之后引起眼睛出血、中风等不良事件。

此外,肝气上逆尚可引动肺火,临床多见大怒之后引起哮喘发作。亦有肝气横逆犯胃,临床常见怒后饮食不进,茶饭不思,胃痛急作。

发怒容易伤及阴血

肝藏血,以血为体,以气为用,故称其体阴而用阳。发怒时情志过用,耗伤阴血,且血随气逆,均使血少而肝血不充,血不养肝,从而使肝体用失常而不能发挥“将军”之职。

其结果一方面母病及子,肝血不足累及心神失养,临床可见心烦、失眠、胸闷等;另一方面子病及母,怒伤肝,肝失疏泄,影响精的封藏,可见女性的月经紊乱及闭经,男性排精异常。

怒气伤肝,肝气逆乱,肝血不藏,肝阴受损,则诸症丛生。现代医学研究也证明,人在发怒时情绪急剧变化,交感神经兴奋,肾上腺素分泌增加,使心率增快、血压增高、呼吸加快,肌肉紧张,体内血液循环重新分配,各器官的生理功能均受到干扰,容易诱发高血压、心脑疾病、神经衰弱、精神病、胃溃疡等疾病的发作和加剧。

因此,我们每个人都要控制好自己的情绪,心平气和地处理好日常事务,切勿因小失大,丧失健康而追悔莫及。

本文作者为上海中医药大学附属曙光医院传统中医科主治医师傅慧婷

摘自上海中医药大学微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号