通知栏:
站内查询:
 
清洁、消毒、灭菌有什么差别?
  日期:2020-05-07

在日常生活中,我们总会听到清洁、消毒、灭菌这几个词,但是大家了解他们三者之间的差别吗?

清洁是指使用物理方法去除物体表面肉眼可见的污渍。

消毒是指用物理或化学方法杀灭或清除传播媒介上的病原微生物,使其达到无害化。

灭菌是指用物理或化学方法杀灭传播媒介上的所有微生物,使其达到无菌。

清洁是消毒和灭菌的前提,在生活中的大部分情况下,只需要保持环境、物体表面的清洁即可,通常可使用清洁剂,通过抹布或拖把进行擦拭(拖拭)方式处理。正确的消毒/灭菌前需要彻底的清洁。

消毒的类型可分为预防性消毒、疫源地消毒、随时消毒和终末消毒,其中预防性消毒是对于可能受到病原微生物污染的物品和场所进行消毒,在平时的工作生活中可以按照需求进行预防性的消毒。对于存在传染源或曾经存在传染源的场所我们才需要进行疫源地消毒,而当传染源还存在时进行的消毒称为随时消毒,当传染源已经离开疫源地之后进行的消毒称为终末消毒。消毒方法可分为物理消毒如高温、紫外线、空气净化等,化学消毒如过氧化氢、含氯(溴)消毒剂、二氧化氯、酒精等。

需要注意的是,大家在日常生活中如果需要进行消毒,尽量采取物理消毒的方法,其实一些我们常见的习惯,就是很好的消毒方式,比如多开窗通风、在阳光下曝晒衣物、煮沸碗筷15~20分钟都能达到良好的消毒效果;如果要使用化学消毒剂,一定要严格遵照产品说明书使用,日常的预防性消毒也不建议采取很高的浓度,避免化学消毒剂吸入引起的过敏反应。

灭菌比消毒更严格,主要在医疗机构内使用,对于居民在日常生活中并不必追求灭菌处理。

综上所述,大家在日常的工作和生活中不必盲目的进行消毒和灭菌,只需要做好清洁,保证干净卫生的环境,在必要时对平时较多接触的物品和物体表面进行消毒。

摘自徐汇健康微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号