通知栏:
站内查询:
 
运动时出现这些症状,应立刻停下来
  日期:2020-05-07

健身不仅能练就好身材,还有助于缓解压力。而有些人运动后感到大片瘙痒、出现荨麻疹、突发乏力……这正是“运动过敏”的症状,若出现这种情况,请立刻停止运动!

什么是“运动过敏”?

“运动过敏”是一种只在运动的情况下才出现的全身性过敏反应,在运动的任何阶段都可以出现症状。

“运动过敏”的发病机制,已知的是皮肤肥大细胞脱颗粒以及血浆组胺和血清类胰蛋白酶水平短暂升高。部分患者有食物依赖性,也就是说,只在进食后数小时内进行运动时,才出现症状,且大部分患者吃的是特定食物。

什么原因导致“运动过敏”?

虽然运动是即刻触发因素,但许多患者在伴有以下一种或多种协同因素的作用下,会更易出现症状。触发“运动过敏”的这些因素包括:

服用非甾体类消炎药,如阿司匹林、扑热息痛、布洛芬等;

酒精性饮料;

女性月经周期的经前期或排卵期;

极端温度(高温潮湿或寒冷暴露);

花粉过敏患者的季节性花粉暴露;

感染或其他疾病。

若出现“运动过敏”,立刻停止运动

皮温升高、潮红、广泛瘙痒、荨麻疹、突发乏力,是“运动过敏”的早期症状。

若出现“运动过敏”的早期症状后,还继续运动下去,则有可能出现以下几类情况:

面部和/或四肢(通常是双手)血管性水肿,又称为巨大性荨麻疹,这是由过敏引起的身体某一部位的局部水肿;

胃肠道症状:包括恶心、腹部绞痛和腹泻;

喉水肿(喉部粘膜充血水肿);

低血压和/或循环衰竭(全身血流量减少,导致重要的器官缺血缺氧);

休克或猝死,有极少数的过敏性休克患者,会出现支气管痉挛、头痛等。

随着新冠肺炎疫情防控工作取得阶段性成效,好多人恢复了日常锻炼。在此提醒大家,参加体育锻炼的同时,别忽视自身的健康状况。若运动过程中出现胸闷、气促、头晕等情况,经休息不能恢复,须就近就医。

本文科普来源:上海市同仁医院

摘自健康上海12320微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号