通知栏:
站内查询:
 
疫情期间,上海预防接种量已恢复同期水平,135家社区开通预约
  日期:2020-04-28

4月25日是全国预防接种日,今年的主题是“及时接种疫苗,共筑健康屏障”,正值疫情防控期间,上海市疾控中心免疫规划所负责人黄卓英透露,近期上海疫苗接种量已恢复同期水平,目前,本市预防接种综合服务和管理信息系统已覆盖全市所有预防接种门诊,同时,依托信息系统,不断拓展完善便民服务功能,在实现个人接种信息查询、自助建档等服务的基础上,本市积极推进预防接种网络预约试点工作,现在通过“上海疾控”微信公众号、“健康云”APP等,可在全市16个区的135家预防接种门诊进行分时预约接种,从而为市民提供更加便捷、高效的预防接种服务。

专家尤为强调,接种疫苗是预防控制传染病最有效、最便捷、最经济的手段。历史上,人类依靠疫苗消灭了天花,有效控制了脊髓灰质炎、麻疹、流脑等传染病,人群中疫苗接种率达到一定水平,才能建立免疫屏障。为此,宝妈宝爸还应充分意识到疫苗接种的重要性,专家同时就家长关心的疑惑给予解答。

疫苗补种会影响实际效果吗?

补种会影响疫苗的实际效果吗?专家对此解释,疫苗迟种之后补种,一般不会影响效果。日常生活中,小朋友因生病,延迟接种也很常见。一般来说,免疫程序是基于宝宝免疫系统的发育情况,宝宝暴露于相关疾病的风险,或者母传抗体等因素,同时考虑与其它疫苗程序的兼容性,疫苗安全性等因素,综合评估后确定“免疫程序”,科学的免疫程序确保宝宝在最适当年龄获得疫苗的最佳保护。疫苗接种可以延长时间间隔,但不能提前。

黄卓英医生说,虽然延迟接种不影响最终抗体的产生,但如果接种多剂次疫苗,没有完成全程剂次接种,还是可能会推迟达到最佳免疫保护效果的时间,增加疾病的暴露风险,专家为此明确:条件允许的情况下,还是要及时接种。

应该优先为孩子补种哪些疫苗?

首先可以考虑几个因素。根据疫苗可预防疾病的流行情况,疾病的危害程度等,一般来说,按照免疫规划程序及时接种的疫苗主要有乙肝疫苗、卡介苗,这两个疫苗首针次都是在新生儿出生以后,如果健康状况达标都可以接种的,这是及时接种。

狂犬病疫苗等用于预防紧急疾病风险的疫苗也建议及时接种,犬伤门诊24小时提供接种服务,建议这部分人群按照规范的方法去处置。狂犬病是没有办法治疗的,如果发病几乎百分之百死亡。

另外,国家和本市的免疫规划疫苗建议优先接种,比如脊髓灰质炎疫苗、百白破疫苗、含麻疹、风疹、流行性腮腺炎成分疫苗、流脑疫苗、乙脑疫苗、甲肝疫苗、水痘疫苗等,这些疫苗建议大家按照接种程序优先完成补种。其他非免疫规划疫苗,虽然自费自愿接种,但如果经济条件允许,接种服务也能够承受,建议能够结合补种原则、接种时限,合理安排接种。

全市免疫接种服务已经恢复了吗?

黄卓英医生表示,尽管遭遇新冠疫情,上海接种门诊始终没有完全停。复工后各社区接种门诊陆续开放提供接种服务。数据显示,近期全市免疫规划疫苗接种量已恢复并超过至去年同期水平,目前社区接种门诊除了提供常规接种服务外,还在开展补种工作。

为打消家长顾虑,市区两级疾控部门、社区卫生服务中心做足工作确保接种安全,尽可能扩大预防接种门诊开放的数量,延长服务的时间,满足接种需求。目前99%的接种门诊全面恢复了日常接种服务,其中有一家是门诊分部,统筹安排至其他门诊接种。据统计,90%以上的社区卫生服务中心增加周末服务时间,100余家社区接种门诊延长了服务时间,采取预约接种模式,接种相对分散不聚集。

此外,接种门诊工作人员实行自我健康监测,如近期有发热、咳嗽症状,原则上不能从事接种工作的,要求在岗人员严格做好自我防护,确保门诊得到安全接种保障。上海接种门诊严格落实预约筛选、人员分流、通风消毒等措施,加强对市民沟通,妥善安排接种工作,所有进入接种场所的人员(无论疫苗接种对象还是陪同家长),进场所都需要测体温,需要登记。

前往接种需要提前做好哪些准备?

家属在来接种门诊前,可以先关注接种门诊的服务动态,事先查看接种证,通过电话、网络等方式进行预约,按照预约时间到达接种门诊。但是也不能因为为了减少呆在门诊的时间而在接种完之后就立即回家,接种疫苗后仍然需要在门诊留观30分钟。因为通常严重的过敏反应都会发生在疫苗接种后30分钟内,尽管发生率非常低,但一旦出现休克、喉头水肿这些严重过敏反应,可能会是致命的,所以,一定要在接种完疫苗后,在留观区域等待30分钟。

专家建议,前往门诊现场减少陪同人员,尽量减少和他人交流,特别是不要与其他来接种疫苗的宝爸宝妈距离太近。带好接种证、身份证件,以备现场查验。此外,家长需主动申报健康状况和流行病学史,如有身体不舒服的,或去过重点国家和地区的,或是家庭成员中有出现发热咳嗽的情况,应主动告诉现场工作人员。

最后,做好个人防护,佩戴口罩,小婴儿如佩戴口罩需时刻关注宝宝的健康状况,避免窒息,如接触过门把手、电梯按纽、知情同意的指纹签章机等公用设施之后,要及时做好手卫生,不要用手接触眼睛、鼻子和嘴巴等部位,这些防护工作做好了,就很安全。

摘自上观新闻APP

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号