通知栏:
站内查询:
 
嗓子也会“假”疲劳
  日期:2020-04-24

王老师,32岁,中学教师。以前学校课程安排很多、讲话也特别多,但很少出现声音嘶哑、不愿多讲的现象,除非一天连续上4-5节课才会有这种感觉。

但最近却发现:经常一节课讲下来就会有声音嘶哑、不想讲的疲劳感,同时还伴有咽喉干痛等症状。去医院就医后,医生初步诊断为慢性喉炎,但经各种药物治疗3个月也未见明显改善。这到底是怎么回事呢?

嗓音疲劳分为“真疲劳”与“假疲劳”

真疲劳

王老师以前一天连续讲4-5节课后才会有的这种声音嘶哑、嗓音疲劳感觉,是真疲劳。主要原因是超极限讲话,超出了嗓子的承受的能力,使嗓子产生劳损,用坏了嗓子引起嘶哑,并产生不想讲的强烈愿望。

治疗关键:这种因话讲得过多引起的嗓音疲劳,容易引起重视,治疗也较为容易:合理用嗓,避免滥用嗓音就能解决问题。

假疲劳

而王老师现在情况与以前不同,现在稍多讲一点就声音嘶哑、感觉讲话费力,这是王老师嗓子经不起多讲、嗓子耐受力下降的原因,是假疲劳。

这种嗓音疲劳、感觉“嗓子累”特点:稍多讲一点,或一讲话就会出现声音嘶哑,或感觉嗓音不清脆,同时伴有咽喉干燥、疼痛等症状。检查也只发现声带仅慢性充血,休息一个晚上后会恢复正常,第二天仍会重复声音嘶哑。

这种“嗓子累”主要原因是人累,是由于身体处于亚健康状态而引起的。平时很容易被疏忽,易被误诊为慢性咽喉炎。如找不到嗓音疲劳的原因,或按慢性咽喉炎治疗,可能久治不愈。

治疗关键:治疗好相关的慢性全身性疾病,增强体质。

有什么方法可以预防和缓解嗓音疲劳呢?

改善睡眠质量

特别是50岁左右女性,处于更年期,体能下降明显,工作量又没减负,很容易出现稍多讲后就嘶哑、嗓音疲劳现象。

只有通过早睡、改善睡眠质量,才能精力充沛,讲话才不容易疲劳、不容易嘶哑。另外,也要治疗内科慢性疾病,保证身体正常运转。

劳逸结合,适当锻练

特别是30岁以上女性,白天工作很忙,晚上回家还要处理家务,管儿女学习,天天睡得很晚,白天没精神,人累、疲劳。在如此亚健康状态下,发声疲劳、“嗓子累”,很难通过药物治疗好。

治疗的关键是解决“嗓子累”,所以要调整生活节奏,避免频繁熬夜,要休息好,适当锻练,保证正常体能,这样才能克服发声疲劳。

发音方法要正确

避免发音过度、滥用嗓子,如有必要,可去医院进行适当的嗓声训练,学会发声技巧,合理用嗓,确保嗓子健康。

中医调理补气

嗓音疲劳、“嗓子累”,中医认为是气虚、中气不足,50岁以上女性可进行中医调理补气。

泡茶缓解疲劳

胖大海、石斛泡茶等可缓解嗓音疲劳。

中午午休

中午休息片刻,让嗓子午休来缓解嗓音疲劳。

一副好嗓子是工作的本钱,只有精力充沛了,不感觉累了,嗓子才能经得起多讲,多讲后也不会感觉嗓子疲劳。科学合理用嗓才能保证发音的音量和音质不受影响,避免嗓音疲劳、“嗓子累”。

本文作者为复旦大学附属眼耳鼻喉科医院吴海涛主任医师

摘自复旦大学附属眼耳鼻喉科医院微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号