通知栏:
站内查询:
 
本市新冠肺炎无症状感染者的闭环管理
  日期:2020-04-24
国家卫健委4月1日起将新冠肺炎无症状感染者情况列入每日情况通报。什么是新冠肺炎无症状感染者?有没有传染性?
根据《新冠病毒无症状感染者管理规范》,新冠病毒无症状感染者(以下简称无症状感染者)是指无相关临床表现,如发热、咳嗽、咽痛等可自我感知或可临床识别的症状与体征,但呼吸道等标本新冠病毒病原学检测呈阳性者。
无症状感染者有两种情形:一是经14天的隔离医学观察,均无任何可自我感知或可临床识别的症状与体征;二是处于潜伏期的“无症状感染”状态。
无症状感染者具有传染性,存在着传播风险。
无症状感染者由于没有相关临床表现,不知道主动就医,但其又具有传染性,对这类情况的防控,本市是怎样有效开展的呢?
多途径主动进行“早发现”
为了“早发现”无症状感染者,本市采取了多种途径去主动发现他们,这些途径包括境外入境人员、病例密切接触者的主动检测;聚集性疫情调查、传染源追踪调查和一些筛查中对相关人员的检测。
目前本市对所有境外来沪人员开展100%病毒核酸检测,来及时发现可能的无症状感染者。
实行“早、严、实”管理
无症状感染者防控中不可忽视的一个环节就是如何管理,其可以概括为“早、严、实”,隔离要早,管理标准要严,管理措施要落在实处。
整个无症状感染者的管理流程是闭环的、严密的。同时,无症状感染者的密切接触者也要进行14天的集中医学隔离。
正视,重视,不恐慌
为了守好我们前期通过“浴血奋战”得到的来之不易的抗疫成果,我们既不能因为无症状感染者而恐慌,也不能麻痹大意,要做好自我防护。
记得勤洗手、戴口罩、保持一米距离、经常开窗通风、注意清洁消毒、少聚餐、少去人员聚集场所,出现发热等不适症状要及时到就近发热门诊就诊。
摘自上海疾控微信公众号
 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号