通知栏:
站内查询:
 
“这也不能吃,那也不能吃”?肿瘤患者切勿盲目“忌口”
  日期:2020-04-21

“医生,我这个病有什么需要忌口的吗?”“医生,我放化疗时吃点什么好啊?”“医生,肿瘤患者究竟能不能“进补”?”上述问题肿瘤科医生几乎每天都要被患者问到。

肿瘤患者和家属们颇为关注饮食,正值全国肿瘤防治宣传周,龙华医院肿瘤科邓海滨主任医师为大家介绍。

忌不忌口,要“三因制宜”

肿瘤患者需要忌口吗?回答是肯定的。但也不能像有些极端的做法,这也不能吃,那也不能吃,甚至要“饿死肿瘤”。肿瘤患者的忌口掌握“三因制宜”的原则。

因人制宜

是指根据患者的寒热属性选择食品,如以寒症为主,则应忌梨、西瓜、鸭等凉性食品;以内热为主,则应少吃羊肉、黄鳝、辣椒等热性食品;如脾胃虚弱,则应忌食粘、冷、滑、腻之品,如葵花子、年糕、生葱、辣椒、胡椒等。

因时制宜

四季气候交替,人类必须顺应自然规律而不可违背,这就是“天人相应”的概念。春夏阳气旺盛,万物生机盎然,肿瘤细胞增殖快,因而尽量少食温燥“发物”,如忌食羊肉等;秋季气候干燥,万物萧条,病人常见口鼻干燥,此时尽量不要吃辛热干燥食物,多食含水分多的水果;冬季严寒,则应尽量少食寒凉生冷食物。

因病制宜

是指根据所患病种所需忌口的食物:

胃癌患者:忌食熏制食品、刺激性调料等;

食道癌患者:忌食过热饮料、酒;

肝癌患者:忌食硬、油炸、刺激性食品和酒;

乳腺癌患者:不要吃刺激性食物,忌饱和/动物脂肪及酒;

肠癌患者:忌酒精、加工肉食、饱和/动物脂肪;

肺癌患者:忌烟酒、刺激性食物;

前列腺癌患者:忌食含雄激素的食物如海马、鹿茸、韭菜及韭花;

胆囊癌患者:忌食高脂肪、酒、油炸食品。

不同阶段,科学饮食

围手术期

此时患者元气有伤,以易消化、易吸收食物为主。可以适当食用些有收敛功效的食物或药物(芡实、鸽肉、太子参等),以助敛汗,伤口修复。忌大补、难以吸收之食物。

围放疗期

放疗出现口干舌燥、渴喜冷饮、心烦、舌红少苔等症状,中医认为是由于放疗灼伤津液所致,故针对这一证型,可多食一些滋阴生津的甘凉食品。

可用甘蔗、荸荠、梨、莲藕、西瓜、黄瓜、西红柿、猕猴桃等榨汁服,提倡服用新鲜榨取的植物汁液。特别注意尽量不要吃辛温助热的食物,如麻辣食品、羊肉等。

放射性肺炎患者可以鲜芦根15g、淡竹叶15g煎汤饮用;还可饮用绿豆汤、冬瓜汤等;也可用百合30g、银耳15g共煮饮用。

围化疗期

该阶段患者胃肠功能障碍,以易消化、易吸收食物为主;少量,多餐。应多吃煮、炖、蒸等易消化的食物,少吃油煎食物。食欲不振,可适当熬些粥以养胃。

化疗中为了减少便秘症状,应多吃维生素含量丰富的蔬菜、水果及其他一些有助于抗癌的食物,如芦笋、海带、海藻、洋葱、大蒜、蘑菇等。

化疗的中、晚期为了减少白细胞下降症状,可食用有助于升高白细胞的食物,如黄鳝、猪肝、鱼汤、肉汤、河蟹等。

总之,肿瘤患者应该因病施膳,选择健康的烹饪方式,配合适当的体育锻炼,保持乐观的心态。

摘自上海中医药大学附属龙华医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号