通知栏:
站内查询:
 
健身房运动时你应该知道的卫生常识
  日期:2020-04-21

健身,健身,顾名思义,是想让身体变得更健康。但是我们在锻炼的同时,如果忽视了周边环境等因素对人体健康的影响,那有可能会适得其反。

研究显示,经常在受污染的环境下锻炼,运动中会吸入更多的有毒物质,加大对我们身体的损害,易诱发甚至加重呼吸和心血管及神经系统疾病。如长期处于二氧化碳较高的环境中,会造成慢性缺氧症状,而物体表面的细菌污染可引起人们的消化系统及皮肤等免疫系统疾病。

那么健身房有哪些卫生隐患?在健身房健身又该注意些什么呢?

健身房存在的卫生隐患

很多健身房都选择在相对密闭的大厦里,有些还设置在地下或半地下室。在这种相对密闭环境中进行集体健身运动,要注意以下卫生问题:

由装修装饰材料及公共器械引起的空气质量问题

由于健身房使用了大量的化纤皮革、橡胶地毯、泡沫、复合地板等,若材料使用不合格或装修后未给予充足的通风,会导致健身房空气中化学性污染物超标,主要包括甲醛、苯及苯系物、氨、挥发性有机化合物等。

同时健身房内动感单车、瑜伽垫、跑步机等公共器械,因使用了胶体等化学物质作为材料或粘合剂,也有可能释放有毒化学污染物。

室内人员活动引起的污染问题

人在运动过程中呼吸量比平常大,二氧化碳在室内的浓度积聚增多,加之健身房人员相对密集,易造成二氧化碳浓度超标。此外,在运动过程中,室内扬起大量的灰尘,人体表汗液蒸发也相应增多,极易为室内微生物的孳生和繁殖创造条件。若健身房内有呼吸道疾病患者,更会对其他人员的健康造成威胁。

新风量不足引起的卫生问题

新风量是指从室外引入室内的新鲜空气量,它是衡量室内空气质量的一个重要标准。若健身房新风量供应不足,易造成供氧不足,使人出现头晕、困乏、无力等症状。尤其在传染病流行季节,室内新风量不足,还会为呼吸性疾病的传播创造条件。

消毒措施不到位引起的卫生问题

人们在健身时汗渍难免留在器械、瑜伽垫等公共用具上,若消毒不充分,极易引起交叉感染。此外,浴巾、毛巾等棉织品若消毒措施不到位,衣物柜等不采取消毒措施而交替使用,都易造成交叉感染,为疾病的传播创造条件。

噪声污染问题

在节奏感极强的音乐中运动,的确是又嗨又爽的,但如果音量过大会变成噪声。长期接触噪声可导致听力下降,甚至出现血管收缩、血压升高、心率加快、头痛健忘、注意力下降、消化力减弱、体力和脑力衰退等一系列不适症状。

选择合适的健身房

当然,并非所有的健身房都有上述问题。那么,如何选择合适的健身房,以降低卫生安全隐患呢?

尽量避免去新装修的健身房

对于新装修的房屋,一般建议通风3-6个月再进入其中活动。如果新开业的健身房有刺激性气味,说明装修后的通风时间还不够,建议不要急于前往。

选择通风好、空气对流装置完善的健身房

最好选择有外窗的健身房,既能保证良好的自然通风;同时健身房内应有足够的机械通风。

判断健身房的消毒措施

通过闻味道、看记录、多观察,及时判断健身房的清洁卫生程度。

选择了合适的健身房,还应该有意识地错开健身高峰时段。由于健身房人员密度过高,会加重室内空气污染,也会为呼吸道疾病的传播创造条件小伙伴们应根据室内人员多寡,调整自己的健身计划。

友情提示

目前新冠疫情尚未完全结束,因此,出入健身房需要戴好口罩,并注意与他人保持安全距离,认真做好个人消毒防范措施,不要因为急于锻炼,影响了身体健康。

摘自上海疾控微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号