通知栏:
站内查询:
 
被蚊子叮了,会得新冠吗?
  日期:2020-04-16

近期上海气温明显回升,蚊子也活跃起来了,开始成群结队地飞舞并伺机吸血。

听说蚊子会传播流行性乙型脑炎、疟疾、丝虫病、登革热等,那现在正值新冠肺炎期间,不少小伙伴们开始担忧:蚊子叮咬会不会传播新冠病毒呢?

新冠病毒不会通过蚊子传播

世界卫生组织(WHO)官方发布,到目前为止,暂无证据表明COVID-19可以通过蚊子传播。

蚊虫如何传播病毒?首先,蚊虫从患者血液中获得病毒;其次,病毒能够穿过蚊虫中肠细胞并增殖;最后,病毒再次回到唾液腺。只有经历以上三步才具有传染性,缺一不可。

因此,即使在蚊虫标本中检测出冠状病毒,也不能说明该蚊虫可以传播病毒,只能说蚊虫被病毒“污染了”。

证实一个蚊虫能不能传播某种病毒,有两个必要的实验步骤。一要检测吸食病毒血液后的蚊虫唾液腺中能不能检出病毒;二要用唾液腺病毒阳性的蚊虫吸食乳鼠的血,并在乳鼠脑脊液中检出病毒,才能确定蚊虫传播该病毒。

蚊子传播病毒是一个复杂的过程

以登革热为例。

当雌蚊从处于病毒血症期发病期的登革热患者身上吸入带病毒血液后,血液中的登革热病毒经蚊虫消化道(中肠)进入到中肠上皮细胞,此时病毒开始进入快速增殖状态,之后病毒经蚊虫的循环系统等多个途径最终到达蚊虫的唾液腺,并在唾液腺中进一步增殖,整个增殖过程大约持续8-10天,此时蚊虫唾液腺内的病毒已经达到比较高浓度,病毒即可被释放入唾液中,经叮咬感染下一个个体。上述为登革热病毒的外潜伏期。外潜伏期后,蚊虫就具备了传播病毒的能力。

值得一提的是,有些病原体虽可以在蚊子体内生存并增殖,但貌似对蚊子没有致病作用。蚊子可以终生保持感染状态,并可将病原体传给后代。

可能“好奇宝宝们”还会接着问,蚊子吸血时嘴巴(学名“口器”)上也会有残留的血液,会不会有危险呢?在不能在蚊子体内增殖的前提下,且不说蚊子通过接触病人携带病毒的概率极小,就算携带了病毒,它们这种细胳膊细腿的小昆虫,能够携带的病毒数量确实可以忽略,远远达不到接触传播的量,所以小伙伴们不必太过担心。

蚊虫可以传播哪些病原体?

不完全统计,蚊子可传播的病原体和疾病类型超过80种,其中主要有登革热、基孔肯雅热、黄热病、寨卡病毒病、流行性乙型脑炎等病毒病以及疟疾、丝虫病等寄生虫病。

不过,蚊子的种类不同,传播的病毒种类也有所差别。只有特定种类的蚊子(称为病媒蚊),可以传播特定种类的病毒。若病毒被非病媒蚊的蚊子吸取,则会在蚊子的消化系统中被酵素破坏,失去传染力。

上海地区,有哪些蚊子?它们可以传播哪些病原体?

1.白纹伊蚊

俗称“亚洲虎蚊”、“花脚蚊子”或黑蚊子,可以传播登革热、寨卡、基孔肯雅热等,是上海地区目前最危险的蚊种。

2.淡色库蚊

俗称“家蚊”,可以传播丝虫病,晚上睡觉时在耳边嗡嗡响的大概率就是这种蚊子。

3.三带喙库蚊

口器中段有一白环,可以传播乙型脑炎等疾病。

4.中华按蚊

“翘屁股”的蚊子,可以传播疟疾等。

上海地区的主要蚊种

尽管不传播新冠病毒,但蚊子仍然是一种害虫,而且是地球上最危险的动物。春天是蚊虫开始孳生繁殖的季节,也是我们除蚊灭蚊最有效的季节,大家一起行动起来,做好清洁卫生,清除各种积水和积水容器,共同创造更加美好的公共环境。

摘自上海疾控微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号