通知栏:
站内查询:
 
如何预防新冠病毒无症状感染者
  日期:2020-04-16

随着疫情的控制,上海市近日无本地新发患者,目前主要是境外输入患者,同时国内出现了无症状感染者,如何做好无症状感染者防控,防止疫情扩散,是抗击新冠保卫战的关键!

定义

新冠病毒无症状感染者(以下简称无症状感染者)是指无相关临床表现,如发热、咳嗽、咽痛等可自我感知或可临床识别的症状与体征,但呼吸道等标本新冠病毒病原学检测或血清特异性免疫球蛋白IgM抗体检测呈阳性者。无症状感染者有两种情形:一是经14天的隔离医学观察,均无任何可自我感知或可临床识别的症状与体征;二是处于潜伏期的“无症状感染”状态。

重要性

无症状感染者的筛查对于疫情的防控有着重要意义。无症状感染者存在传播风险,一方面,无症状感染者无任何明显的症状与体征,其在人群中难以被发现,导致其传播难以预防。另一方面,症状轻微或不典型者可能认为自己没有感染新冠病毒,不主动去医疗机构就诊,在日常的诊疗工作中难以被发现。有研究发现,部分无症状感染者和有症状患者咽拭子中的病毒载量相当,且释放的病毒量和有症状患者相当,这就在一定程度上提示,部分无症状感染者可能具有高度传染性。我国目前对于无症状感染者的隔离方式是一经发现须立即至定点医院进行医学隔离观察,如果不隔离观察,就很有可能造成家庭成员及社会人群之间的传播感染,增加疫情防控的难度。

高危人群有哪些?

无症状感染者的监测和发现:一是对新冠肺炎病例的密切接触者医学观察期间的主动检测;二是在聚集性疫情调查中的主动检测;三是在新冠肺炎病例的传染源追踪过程中对暴露人群的主动检测;四是对部分有境内外新冠肺炎病例持续传播地区旅居史人员的主动检测。

主要防护措施

一、加强自我保护。不仅是对自己负责,也是对他人负责。例如戴口罩,勤洗手,保持社交距离,避免聚会,尽可能减少外出,这些都是必要的防护措施。

二、如有相关密切接触史和高流行疫区的旅行居留史,应该及时报告,开展自我隔离并接受相关检测。

三、健康的生活方式。适量运动,增强体质;注意休息,劳逸结合;合理膳食,营养均衡;开窗通风,戒烟限酒等也能降低感染风险。

无症状感染者无明显的呼吸道症状与体征,来院就诊多因其他疾病首诊,给接触的医务人员带来风险。所以:医务人员上岗前必须规范做好防护工作,门急诊预检分诊台嘱病人戴好口罩等防护用具,详细询问流行病学史。无论对于门诊还是住院患者,首诊医生一定要提高警惕,再次确认流行病学史,发现属于高危人群的病人立刻转发热门诊就诊排除。

摘自复旦大学附属金山医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号