通知栏:
站内查询:
 
吃代餐食品要注意“三不”
  日期:2020-04-14

代餐,简单来说就是代替性饮食,是为了满足成年人控制体重期间一餐或两餐的营养需要,专门加工配制而成的一种控制能量的食品。市疾控中心提醒,吃代餐食品有“三不”:不建议全天只吃代餐食品;不建议长期食用;不建议孕妇、哺乳期妇女、婴幼儿、儿童、病人及老人食用。

代餐适合想要减肥的超重或肥胖人群(BMI>24.0)食用。

代餐食品通过三个特点促进体重的减轻:富含的B族维生素可促进糖、脂肪代谢;富含的膳食纤维可增加饱腹感、减缓胃排空、减少肠道内葡萄糖吸收;由高蛋白质、充足碳水化合物、低脂肪三大产能营养素合理配比。

一份合格的代餐要做到哪些?

经中国营养学会法规标准委员会批准,发布了我国首个用于控制体重的代餐食品团体标准《代餐食品》(T/CNSS 002-2019),该标准自2020年1月1日起正式实施。标准中重要的几点如下:

1、代餐食品营养标签单位:份(以一份作为单位标明能量及营养素的量);

2、能量要求,200kcal<每份热卡<400kcal;

3、蛋白质,25%<占总能量<50%(绝大部分都是优质蛋白);

4、脂肪,总脂肪占总能量<30%,饱和脂肪酸占比<10%,亚油酸供能比>3%;

5、必须成分,含膳食纤维、VA、VB?、VB?、VC、烟酸、钙、镁、铁、锌。

标准的制定保证了代餐食品中微量元素、必需营养素充足并便于计算每日能量即营养素摄入情况。

此次标准中限定了代餐食品中必须含有的成分,如B族维生素、钙、镁、铁、锌、碳水化合物等。以亚油酸为例,亚油酸是必需脂肪酸,人体不能自身合成,必须从膳食中摄取,一味降低脂肪摄入量时易出现必需脂肪酸摄入不足。

标准中设定以“份”作为每次摄入量的单位、食物成分表的单位,便于自行计算每日营养素摄入量。

代餐食品的“三不”

市面上常见的代餐食品有代餐粉、代餐饼干及代餐奶昔等,可根据其使用说明食用,但有三个”不”想提醒减肥人群。

不建议全天只吃代餐食品

虽然代餐食品由三大产能营养素配比而成,但依据中国营养学会标准,使用代餐食品每日能量不少于800kcal,蛋白质不少于50g,即全部用代餐代替每日至少要食用2-4份代餐。只吃代餐减少了进食时对于牙齿、口腔及消化道的锻炼,易出现相关退行性改变。

不建议长期食用代餐食品

长期食用代餐食品,普通食品摄入必然减少,食物多样性不够,容易出现特定微量营养素缺乏。另一方面,天然食品中的活性成分摄入会大幅减少,如植物甾醇、白藜芦醇、抗炎症因子等,这些对人体健康也起着重要的作用。

不建议孕妇、哺乳期妇女、婴幼儿、儿童、病人及老人食用代餐食品

特殊生理时期人群所需营养素与普通成年人不同,如孕妇除膳食摄入外还需额外补充叶酸,代餐食品中并无额外添加。

摘自上海疾控微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号