通知栏:
站内查询:
 
突发严重胸痛并非皆是“心梗”
  日期:2020-04-14

这几年一些大型医院的急诊部门常常又挂出了一个“胸痛中心”的牌子。这设在急诊部门的“胸痛中心”是怎么回事呢?是专科急诊、专看胸痛的病人?是的,不过是专门救治突然发作的、严重的胸痛病人。

胸痛是一种症状,许多疾病都可引起胸痛,有的剧烈、有的轻微,有的性命攸关,有的无损健康。但有3种具有胸痛症状的病,不但起病如疾风骤雨,来势汹汹,其严重者若无及時有效之救治,病人生命难保。故在急诊部门设“胸痛中心”,主要便是为及时救治此类病人。

突然发作的严重胸痛:心肌梗死最多

在这3种胸痛之疾病中,以心肌梗死最为常见,亦较为广大民众熟悉。心肌梗死是冠状动脉粥样硬化性心脏病严重的并发症。冠状动脉中脂类物质形成的斑块破裂,并引发局部的血液凝结形成血栓,堵塞了下游较细的冠状动脉,造成由该血管供血部分的心肌缺血、缺氧,乃至坏死,若坏死范围较大则必严重影响心脏之功能,或引发严重心律紊乱,导致病人性命不保。心肌梗死发作时一般皆有严重的胸痛,疼痛的部位在胸前区或稍偏左,常向左侧手臂内侧、左颈部、上腹部放散,多呈压榨性疼痛,並常伴有心悸、出冷汗,甚至晕厥等情况。心肌梗死是严重的病症,应及时送“胸痛中心”急救。

一般而言,此种胸痛发生后应即让病人躺下休息,保持镇静,若平时明确诊断有冠心病者,此时可试用硝酸甘油等药物,若10分钟内不见缓解,应即呼叫救护车送“胸痛中心”救治,并可嚼服600毫克阿司匹林,或可防止梗塞面积的扩大。

在心肌梗死的急救方面有“时间即是心肌”的说法,心脏专家认为最好在发病后2小时内开通堵塞的冠状动脉,若超过6小时,梗死部位的心肌细胞80%将死亡,即使病人尚能生存,其心脏功能心必定很糟了。

血栓阻塞肺动脉引起肺梗塞

另一个伴有胸痛症状的严重病症是肺梗塞。肺梗塞因肺动脉被其上游冲刷下来的血栓堵塞而引起。肺动脉的功能是将静脉回流到心脏里的血液输送到肺部去,在肺泡壁上释放出二氧化碳等废物,并吸收肺泡中的氧,然后经肺静脉回到心脏,再经动脉输送到全身各处。所以肺动脉接受的是全身的静脉血,如果把它比成一条河,它的上游便是全身的静脉和接受、汇总这些静脉血的右心房及将这些血液推送到肺动脉中来的右心室。在整个肺动脉上游部位,有两个地方最容易形成血栓:一是下肢与盆腔中的静脉,因久卧、久坐不动,或因怀孕或肿瘤、腹水等的压迫,导致血液循环不畅,加以各种因素导致血粘度赠高而形成的血栓;另一个是因心房颤动,血液在心房中涡旋而易形成血栓。这血栓一旦进入肺动脉,便可阻塞肺动脉的大小分支,若阻塞的分支较小、较少,则或可无明显症状,若阻塞的分支较大、较多,则上述二氧化碳与氧的交换障碍,病人因缺氧而气急;肺动脉阻塞后心脏向肺部搏血受阻,可导致急性心力衰竭,病人心悸、面色紫绀;由于肺部缺血,肺组织坏死,病人会咳嗽咯血,若涉及胸膜,必然引发胸痛。肺梗塞涉及范围较广者,病人常因呼吸循环障碍而丧生。故此病胸痛或虽不为过剧,但因可导致心肺循环衰竭而有较高的死亡率,亦需及时送“胸痛中心”急救。

相对少见、绝对严重的“主动脉夹层”

第三种伴有胸痛症状的严重病症称为“主动脉夹层”,这病较为少见,亦不太好理解。主动脉,顾名思义是人体最主要的动脉。主动脉起于心脏之左心室,两者之间有主动脉瓣相隔,心脏收缩时主动脉瓣张开,血液经主动脉瓣口进入主动脉中,心脏舒张时主动脉瓣关闭,使进入主动脉之血液不能返回。主动脉在胸腔内先向颈部伸延,这一段称为升主动脉,然后转而向下称为胸主动脉、腹主动脉。身体各处所需之血液皆由主动脉的各分支提供。主动脉之壁分内中外三层。内层较薄,由上皮细胞等构成,中层较厚由10至40层斜行的平滑肌细胞构成,外层由成纤维细胞和胶原蛋白等构成。如动脉壁内层有破口並中层有坏死等情,血液便可冲入动脉中层,並沿动脉长轴伸延,使动脉壁在中层撕裂,即形成此病,称为主动脉夹层或主动脉壁间动脉瘤。此病之病因不明,但与高血压肯定有关,有几种遗传性疾病如马方综合征、特纳综合征等的患者发生此病的机会多。此病的本质是主动脉壁的撕裂,故会产生剧烈的胸痛,疼痛多起于前胸,但会向背部、腹部放散。由于内层的破口多在主动脉瓣附近的升主动脉,故多伴有主动脉瓣关闭障碍,血液还可自主动脉根部冲入心脏与其外的包膜构成的心包腔中,压廹心脏造成血液循环紊乱,如果夹层中的血液进一步穿透血管壁的外膜,则血液更可源源进入胸腹腔中,则绝对有生命之虑。故此病极为凶险,一旦发生应即送“胸痛中心”急救。

胸痛是一个常见的症状,许多疾病都会引起胸痛,但这突发的、剧烈的、尤其伴有心跳、呼吸异常症状的胸痛,必须毫不迟疑地立即就医诊治,而且考虑到可能伴有这些严重的情况应可能地送设有“胸痛中心”的医院以便获得及时有效的治疗。

本文作者杨秉辉

摘自复旦大学附属中山医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号