通知栏:
站内查询:
 
不让“血糖”在特殊时期忽高忽低
  日期:2020-04-07

疫情期间,很多糖尿病患者减少了外出就诊频次,并减少了户外活动时间。对于糖尿病患者如何更好的控制血糖,做好自我调护,龙华医院内分泌科主任、杨华主任医师为大家支招。

新型冠状病毒肺炎疫情发生,威胁到广大人民群众的生命安全。根据前期公布的数据,重症、死亡患者大部分是合并多种基础疾病的中老年患者,而糖尿病就是其中常见的基础疾病之一。对于糖尿病患者,在此期间应该了解自身疾病的特点,做好防护,控制好血糖,防止感染,防止并发症,提高生活质量。

合理饮食

疫情期间,人们不仅仅是户外活动少了,饮食可能吃得也更多一点了,很容易导致血糖升高。一般我们建议患者空腹血糖控制在7mmol/L以下,非空腹血糖控制在10mmol/L以下。老人适当放宽,但空腹也不能超过10mmol/L,糖尿病患者居家活动减少尤其需要定时定量饮食。

规律运动

一般要求一周做5次运动,每次30分钟以上的中等强度运动。疫情期间,虽然减少外出,但可以做一些居家运动,如原地踏步、广播操、健身操、太极拳等。如果所在小区是比较空旷的,也可以在人员比较少的时候出去散个步,家里如果有一些健身器材的,比如跑步机,也可以适当运动30分钟。如果有一些合并有冠心病、脑梗的患者,也可以尽量做一些力所能及的活动,5分钟到10分钟都可以。我们要求的是中等强度运动,中等强度的概念,就是可以说话,但是不能唱歌的程度。

坚持按医嘱规范用药

千万不要因为血糖控制得好了,自行减药停药。

血糖监测

测血糖是非常重要的,它可以让你了解血糖的情况,同时还有帮助控制饮食的作用。一旦发现血糖明显升高的情况需要及时就医,以免急性并发症的发生。如果口服降糖药的患者,建议血糖每周测2-4次,可选取测空腹血糖和三餐后两小时的血糖。如果是一天打两次胰岛素的患者,建议每天测空腹和晚餐前的血糖;一天只打一针长效胰岛素的患者,需要测每天早上空腹的血糖。

糖尿病的综合管理

除了测血糖,还要测血压。因为糖尿病患者大多还伴有高血压、冠心病等,在居家的情况下最好能每天测量血压。

警惕糖尿病急性并发症

这一点对老年人特别重要。因为老年人常常饮食不控制,血糖不监测,家人如果发现老人表情淡漠了,甚至整天昏昏欲睡,或者糖尿病患者有恶心、呕吐、腹痛,就一定要监测血糖,以了解血糖情况,如果血糖很高就可能有糖尿病酮症酸中毒,或者是高渗昏迷等等这一些急性的并发症情况出现。需要立即就医。

注意个人卫生

讲究卫生,做好个人防护,戴口罩,勤洗手,避免去人群多的地方,人与人之间保持距离。

吃得不规律,运动不规律,要不要自己去做个降糖的方案?

做降糖的方案要看患者的降糖药物类型、自我管理能力、血糖的情况。如果患者口服的降糖药物本来就是不大会引起低血糖的,如阿卡波糖或者二甲双胍这一类的,可以适当地自行调整,比如说餐后血糖高了,加一片阿卡波糖是可以的。但如果用的是一些有低血糖风险的药物,如磺脲类如达美康等或者打胰岛素的患者,除非是已经在医生的指导下知道应该怎么样调整,一般不建议患者自行来调整有低血糖风险的降糖药。

糖尿病患者在疫情期间做到以上这几点,可以帮助我们降低风险,更好地控制血糖。对于新冠肺炎疫情我们要重视但不要恐慌,希望广大的糖尿病患者能够放松心情,合理防控。

摘自上海中医药大学附属龙华医院微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号