通知栏:
站内查询:
 
出血了,也得慎用“止血药”
  日期:2020-03-31

在日常生活中,难免磕碰造成身体部位的创伤而流血,有些病理状态下如咯血、衄血、吐血、尿血、便血、崩漏、紫癜及创伤出血等亦有发生。

面对出血的情况,我们会借助药物才能制止体内外出血的情况,这类药物统称为止血药(hemostatic drugs)。科学合理使用止血药可以减少机体血液的流失耗损,及时避免造成机体衰弱,具有非常重要的意义。

那么,是不是见血就止、出血就用药呢?我们先一起来了解人体的凝血机制和常用止血药及其注意事项。

凝血是怎么发生的?

血液由流动状态变为凝胶状态的过程称为凝血,一系列凝血因子被相继酶解激活,最终生成凝血酶,在形成纤维蛋白凝块。

常用止血药有哪些?

1、作用于血管及血管壁类的药物:去甲肾上腺素(应用于局部止血)、垂体后叶素、生长抑素、卡巴克洛。

2、 抗纤维蛋白溶解药物:通过抑制纤维蛋白酶原的激活因子,使纤维蛋白溶酶原不能被激活,从而抑制纤维蛋白的溶解。代表药物有氨基乙酸、氨甲苯酸、氨甲环酸、抑肽酶等。

3、促进凝血系统功能类药物:凝血酶、凝血酶原复合物、血凝酶、纤维蛋白原、重组活化因子VII等。

4、促进凝血因子活化药物:通过影响某些凝血因子,促进或恢复凝血过程而止血。代表药物有去氨加压素、酚磺乙胺、维生素K1、鱼精蛋白等。

凝血酶和血凝酶的区别

不同止血药的作用机制不同,用途也各不相同,滥用止血药并不一定能使我们受益,需在充分理解出血原因的情况下,科学、安全使用止血药。

在止血药中出现了凝血酶和血凝酶,在此提醒大家千万注意,二者文字顺序不一样,临床用法相差也很大。凝血酶是机体本身就存在的,进入血管后可激活凝血途径,目前临床应用的主要是从牛血或猪血提取的凝血酶原经激活而得到,只能口服或局部止血用,严禁全身给药。但血凝酶是非凝血因子,主要为酶性选择性止血药,只针对局部血管破裂部位加速凝血过程,可注射给药。

几个常见的生活误区,应避免

误区1:创伤流血需服药。

对于小创伤,通过物理手段,如按压、包扎、捆绑即可。由于人体存在正常的凝血机制,少量的出血大多数情况下均可自行止血。因此,对于凝血功能正常的人而言,小的创伤或挫伤,出血量不大且缓慢,无需使用止血药。

误区2:出现黑便需服药。

黑便并非一定是消化道出血,与饮食或药物的服用也有关系。如食用了动物的血、肝和肉类,或服用铋剂、铁剂等药物,大便也可呈黑色,需在明确病因的前提下再进行恰当的治疗。

误区3:流产后出血需服药。

育龄女性流产后一周内阴道出血是正常现象,一般无需服用止血药。出现长时间流血或血量由少变多等异常现象时,及时就医明确原因治疗的同时加用止血药以减少出血情况。

误区4:鼻出血需服药。

一般地,用干净柔软的纸塞填鼻孔,严重时用肾上腺素棉球塞填即可,无需口服或静脉使用止血药。

本文作者为上海市第一人民医院冯婷婷

摘自上海药讯微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号