通知栏:
站内查询:
 
小心“续费”长假后的血脂异常
  日期:2020-03-26

每逢佳节胖三斤,是全国人民欢度假期的惯例,春节长假更是大吃大喝的日子!

在今年这个特殊的春节里,因为抗击疫情的需要,全国人民听从专家建议,在家闭门不出,闷闷更健康。不爱运动的人们欢天喜地,正好又多了个借口在家“葛优躺”。

吃货们都练就了一身好厨艺!外卖叫不了,在家自己做,炸鸡、薯条、蛋糕,一个都不放过。

专家提示:脂肪摄入过多又缺乏运动,小心血脂异常。

血脂,是血清中的胆固醇、甘油三脂和类脂(如磷脂)等的总称。

血脂异常,通常是指血清中胆固醇和(或)甘油三脂水平升高,俗称高脂血症。实际上,血脂异常也泛指包括低、高密度脂蛋白血症在内的各种血脂异常。而血脂异常是动脉粥样硬化性心血管疾病的重要危险因素。

为什么会血脂异常?

血脂异常受饮食和生活方式的影响。在饮食方面,健康成年人摄入饱和脂肪酸供能应小于总能量的10%。当摄入饱和脂肪酸的总量超过10%时,应该用多不饱和脂肪酸来替代。

饱和脂肪酸,主要来源于动物脂肪和少数植物油(椰子油和棕榈油)。多不饱和脂肪酸,主要来源于三文鱼、鲱鱼、凤尾鱼等以单细胞藻类为食的深海鱼。

大规模的流行病学调查已证实,人群血清总胆固醇含量与膳食总脂肪及饱和脂肪酸供能比呈显著正相关。膳食中饱和脂肪酸供能比在10%以上可能会提高血清低密度脂蛋白胆固醇水平,从而导致动脉血管内壁胆固醇的沉积,致使人体易患各种心血管疾病。

多不饱和脂肪酸相对饱和脂肪酸来说具有更多的功效,它可以降低血中胆固醇和甘油三酯的水平,调节心脏功能,降低血液黏稠度,改善血液微循环,提高脑细胞的活性,增强记忆力和思维能力,增强人体防御系统的功能等,此外它还可以排除人体内多余的“垃圾”,也就是由于摄入了过量的饱和脂肪酸形成的多余脂肪。

专家建议:日常生活中应减少烹调油的使用,少吃油炸食品。建议少吃红肉,用禽类、鱼虾蟹代替红肉类;每周吃深海鱼2-3次,保证充足的多不饱和脂肪酸摄入,特别是孕妇和哺乳期女性。每周5-7天每次30分钟的中等强度运动。不出门的活动可以是洗衣服、打扫卫生。很多网络平台也开启了运动直播课程,例如健身操、尊巴、舞蹈等等,可以带着家人一起活动。对于血脂异常的人来说,无论是否使用药物调节,控制饮食和改善生活方式都是基础措施。对于一般人来说,控制饮食和改善生活方式也是预防血脂异常的不二选择。

摘自上海疾控微信公众号

 

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号