通知栏:
站内查询:
 
骨质疏松不单是老年病
  日期:2020-03-26

有人说,骨质疏松是老年人的病,年轻人不会得。有的人说骨质疏松是因为缺钙;还有的人问,我吃了很多抗骨质疏松的药,为啥还是不好?骨质到底可不可以不疏松,有如下五大误区:

1.骨质疏松是老年病,与年轻人无关。

原发性骨质疏松主要包括老年性骨质疏松和绝经后的骨质疏松,原发性骨质疏松症是老年人多发;继发性骨质疏松症则继发于多种因素,如长期应用糖皮质激素,长期饮酒,伴有甲状腺功能亢进、糖尿病、骨髓瘤、慢性肾病、长期卧床等,这类骨质疏松就可以发生在各年龄阶层人群。特发性骨质疏松症包括青少年、妊娠期及哺乳期骨质疏松等等。

2.预防骨质疏松症,无需从小开始。

青少年时期的骨密度越高,到老年就越不容易发生骨质疏松症。根据最新研究表明,如果青少年时期每天补充钙1200mg或更多,则可以使钙在骨骼中沉积越多,年老时发生骨质疏松症概率可降低。

3.人老骨脆是自然规律,没必要干预。

有骨质疏松的骨骼是非常脆弱的,甚至轻微动作也可引起骨折,如咳嗽、用力提重物或抱小孩等。这些轻微骨折可以给患者带来严重后果,大大影响患者生活质量,甚至降低寿命。除了这些,骨质疏松症还可以引起周身疼痛、身高缩短、驼背、脆性骨折及呼吸受限等,早期诊断、早期治疗可预防严重后果的产生。

4.骨质疏松单纯补钙就能治好。

很多患者认为补钙就可以预防骨质疏松,这是不对的。其实,骨钙的流失仅是引起骨质疏松症的一个方面,其他因素如性激素低下、吸烟、过度饮酒、过度饮咖啡和碳酸饮料、体力活动缺乏、饮食中钙和维生素D缺乏(光照少或摄入少)等均可以导致骨质疏松。其次,钙在摄入人体后,需要维生素D的辅助才能被转运和吸收。骨质疏松的患者单纯补钙片,能被吸收的量很少,不能完全补偿人体流失的钙量,所以出现了补钙的同时还有骨质疏松的现象。

5.只要钙的摄入足够,就不会缺钙。

无论摄入多少钙质,如果没有维生素D,小肠也无法对钙进行吸收。人类皮肤中含有7-脱氢胆固醇,通过紫外线的照射后,才能转化为维生素D,尤其是婴幼儿及青少年群体。由于玻璃、衣物、尘埃、烟雾等都能阻碍紫外线通过,因此,晒太阳时要尽量使皮肤直接与阳光接触。只有这样,才能收到良好效果。另外,还可摄入鱼肝油、蛋黄、牛奶等补充维生素D。

骨质疏松患者注意事项

1.防止跌倒:居住环境应光线充足,地面干燥,避免障碍物;外出活动可使用各种保护工具。

2.饮食适量:拒绝暴饮暴食,均衡营养,适量食用如海产品、豆制品、乳制品、蔬菜坚果等富含钙质的食品。

3.避免药物滥用:避免长期使用利尿剂、四环素、异烟肼、糖皮质激素等影响骨代谢的药物。

4.适当运动:不仅可以预防骨量丢失,还可以改善肌肉和增加灵活性,减少跌倒风险。

5.适当日照:促进血液循环和新陈代谢,增强人体活动功能。另外,阳光还能促进活性维生素D生成。

摘自上海市中医医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号