通知栏:
站内查询:
 
让防疫经验成为健康生活启示录
  日期:2020-03-26

防控新冠肺炎疫情是一场人民战争,面对来势汹汹的新冠病毒,上海市民健康意识高涨,纷纷拿起自我防护的武器:“戴口罩、勤洗手、多通风、不扎堆”成为人们防疫的“四大法宝”,公筷公勺也成为“健康新食尚、餐饮风向标”。如何把“防疫法宝”转化为上海2400万市民健康生活的行为习惯和人生自觉?

上海防控新冠肺炎疫情,已取得重要阶段性成效,市民“宅”在家里,“闷死”病毒,是对防疫的重要贡献。疫情面前,没有人置身事外,每一个市民都自觉参与、主动配合!当前,在确保防控意识“不降级”的前提下,市民逐渐恢复正常的工作生活,复工复产复市的步伐加快了,公园里、绿地中的人流增多了,春天的气息更浓郁了!

全社会都为防控新冠肺炎付出了代价,怎样不白交学费?怎样吸取疫情的教训?怎样让防疫的经验成为健康生活启示录?需要我们集体反思、深刻警醒!我们要巩固防疫成果,继承来之不易的宝贵经验,把“防疫法宝”转化为上海2400万市民健康生活的行为习惯和人生自觉!笔者有五点建议:

首先,要制定市民卫生健康公约。新中国成立以来,我们曾轰轰烈烈开展过的“爱国卫生运动”“五讲四美三热爱”,对预防疾病传播和民众文明健康行为养成起到了重要作用,世界卫生组织也高度评价具有中国特色的“爱国卫生运动”。近年来,一些市民在卫生文明建设方面出现了松懈,存在不少卫生健康陋习,有人把“抽游烟、随地吐痰、不清理狗屎”等称为新的卫生健康公害,不仅危害健康,也影响城市形象。如何摒弃陋习,培养文明、卫生、健康的行为方式和生活习惯,延续疫情防控效应,构建《健康上海行动》的最大社会公约数?本市有关部门已借鉴“爱国卫生运动”和“健康城市建设”重在发动群众的优良传统,着手编制市民卫生健康公约并将充分听取社会意见,让在疫情期间形成的做法固化为上海市民健康生活的好习惯,转变为城市精细化管理的新抓手。

要加强健康通识教育。生命教育是每一个人都要认真上的一堂课,要把生命健康作为健康通识教育,提升全民族的文明健康素养。全民健康首先要从娃娃抓起,要把生命健康教育纳入幼儿园、中小学教育内容,在人生的成长阶段就养成良好的健康习惯,会让人一辈子受益。开展全民教育还要注重在职人员的教育和培训,并建立健全单位卫生管理制度,加强对员工的健康管理,这也是疫情防控期间许多单位复工复产的经验。开展全民教育,还要让健康理念和健康政策进党校、进干部培训课程,健康要惠及万众,首先要融入万策,成为领导干部决策施政的前提和依据。

要推出健康预警提示栏目。许多市民都养成了每天收听、收看天气预报的习惯,实际上传染病的发生和流行也有其季节特点和规律,绝大多数可以预报,我们要在电视、网络等媒体上推出公共卫生预警和健康提示的专门节目,定期分析国内外疫情的走势,发出健康提醒,把预防措施做在前面,防患于未然。

要纳入地方立法进程。依法防控是此次上海疫情防控的一大特点,我们要让法制成为健康文明生活习惯的推进器。近期,可在《上海市传染病防治管理办法》修订时增加预防传染病的健康行为和生活方式内容。从长远角度讲,借鉴日本、新加坡等民众健康素养和文明程度较高的国家经验,建立完善相关的健康行为法规,也很有必要。

要依托大数据加强信息化管理。疫情防控期间,“健康云”“随申办”充分发挥一体化大数据平台优势,加强数据信息共享,为打赢疫情防控阻击战提供了数字化支撑。目前,流动人口公共卫生管理是城市管理的短板,利用大数据分析人员流动情况,对疫情防控具有重要价值。探索建立以大数据应用为支撑的流动人口健康管理服务,有利于促进基本公共服务均等化,有效提高流动人口健康服务保障水平。

历史上的每一次瘟疫,都会促使人类提升文明健康素质。让我们从现在做起,从我做起,积极行动起来,为全面打赢防控疫情阻击战,为全方位建设国际化大都市夯实健康之基!

摘自上海发布微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号