通知栏:
站内查询:
 
世界防治结核病日:不容忽视的结核病
  日期:2020-03-24

世界卫生组织将每年3月24日定为世界防治结核病日,以提高公众重视结核病对健康、社会和经济的破坏性后果的认识,并加紧努力以减少并最终终止全球结核病流行。

1882年3月24日,德国人罗伯特·科赫博士在德国柏林生理学会上宣布他发现了导致结核病的细菌,从此为诊断和治疗这种疾病开辟了道路。

100多年后的今天,作为全球公共卫生问题,结核病的威胁依然存在。

结核病是由结核分枝杆菌引起的一种疾病。主要感染肺部,但其他器官也会受累。

当肺结核患者咳嗽或打喷嚏时,其周围的空气中便会有很多含有细菌的飞沫。吸入这些飞沫是人感染结核病菌的最常见途径。

结核病是19世纪最恐怖的疾病之一,也曾是儿童死亡的主要病因之一。随着广泛的预防接种,生活水平和卫生条件的改善,以及公众卫生意识的提高,结核病的发病明显所下降,但中国依然被列为结核病高发地区之一。

结核病有传染性

未经治疗的结核病患者咳嗽或打喷嚏时可将病菌以飞沫的形式播散到空气中,吸入这些飞沫是最主要的感染途径。

潜伏性结核感染

指结核菌携带者,但没有结核症状和不适,也不具传染性。

未接种卡介苗的年龄稍大的婴儿,初次感染结核杆菌常表现为潜伏性肺结核(LTBI),孩子感染结核菌后无任何体征或症状。胸部X线检查亦无显示感染迹象。

结核菌素皮肤试验阳可评估孩子是否感染了结核杆菌,试验呈阳性结果时即使没有症状,也需要接受治疗。

结核病

结核病菌进入体内,并表现出各种症状与不适。有些是从潜伏感染的结核菌被激活所致,具有传染性。大龄儿童和成人的肺结核多属于这种类型。

结核病的症状

不明原因体重减轻;

食欲减退;

夜间盗汗;

发热畏寒;

疲劳感;

较长时间的咳嗽(3周以上)甚至咯血;

胸痛。

哪些人需要进行感染评估

有结核病症状;

与结核病患者有密切接触;

感染艾滋病或其他使机体免疫功能下降的情况;

吸毒者;

生活或工作于结核病高发的工作场所,比如:收容所等。

预防措施

避免与疾病处于活动期的结核患者接触;

高危人群可用药物作为预防措施;

养成良好的生活习惯:如勤洗手、咳嗽打喷嚏使用纸巾遮挡而不是手;不要共用毛巾、水杯、餐具;

结核-卡介苗(TB-BCG)是我国免疫规划疫苗接种程序中的一类疫苗,在婴儿出生1月内接种。虽然目前的卡介苗并不能做到百分之百的预防结核病作用,但能够预防婴幼儿和儿童的结核性脑膜炎和播散性结核病。

积极治疗结核病

大多数肺结核患儿可以作为门诊病人在家治疗。一般口服药物治疗。大多数患者需要6-9个月时间。按医嘱服用抗生素十分重要,即使症状可在用药一段时间后就可能减轻也不可擅自停药。过早停止治疗或用药剂量不足可导致治疗不彻底,更有可能导致细菌耐药。而细菌耐药则会使治疗困难。

潜伏性结核感染的患者也应得到治疗,称为预防性治疗。结核菌被杀灭,可避免发展为活动性结核病。

摘自上海儿童医学中心微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号